Побиск Георгиевич Кузнецов, гений Руси

(Перепечатка с мемориального сайта П.Г. Кузнецова)

Материалы этого сайта – попытка сохранить память о выдающемся Человеке, вся жизнь которого без остатка была отдана служению её Величеству Науке... Ничего не требуя для себя, он служил ей искренне, преданно и исступленно.

Его открытия и прозрения ещё не до конца осознаны современниками, масшта-бы его исследований и интересов столь велики, что охватить их сейчас, наверное, не в состоянии ни один человек – всему нужно время.

Время это ещё придет и новые, молодые и упрямые пойдут по проторённому им пути к Истине. Путь этот труден, но, может быть, в этом и есть высшее пред-назначение Человека. Он был верен этому предназначению и эта вера завещана всем нам…

Человек жив, пока жива память о нём. Все, кто знал Побиска Георгиевича, все, кто работал с ним, воплощал его идеи в жизнь, сохранил о нем память – откликнитесь.

VIVOS VOCO!

Страницы жизни и биографии

18 мая 1924 года

Родился в грасноярске.

Отец, Георгий Федорович Кузнецов, 1903 года рождения, родился в геренске на Лене. Работал в железнодорожных мастерских в Красноярске, потом стал комсомольским работником. Закончил в Ленинграде аграрное отделение Института красной профессуры, партийную школу КОМВУЗ. Самостоятельно изучал философию. Был секретарем райкома в Олейске, начальником политотдела под Сталинском, под Новокузнецком. Работал в крайкоме партии. Член партии с 1918 года. Во время войны служил в танковой бригаде замполитом госпиталя в звании капитана. Выходил из окружения. Получил контузию под Городком. На этом его военная карьера закончилась. Вышел в отставку в декабре 1943 г. Заведовал кафедрой политэкономии в Сельскохозяйственном институте в Новосибирске. После реабилитации 1956 года до самой смерти продолжал работать доцентом кафедры политэкономии в Новосибирске. Умер в Красноярске от рака желудка, похоронен в Новосибирске в 1963 г.

Мать родилась в 1901 году, недалеко от Красноярска, в селе Ма**кое. С отцом познакомилась на комсомольской работе. Была преподавателем физики в Московском авиационном техникуме в Новосибирске. Туда эвакуировали Московский авиационный техникум, в Москве он был на 5-й Тверской-Ямской. Сейчас в этом здании находится Институт нейрохирургии имени Бурденко. Умерла в 1966 году.

Дед по отцу - Федор Дмитриевич Кузнецов, был первым заместителем председателя Томского обкома. Был депутатом от солдат. Советы были рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Во время Колчаковского переворота колчаковцы его арестовали. Он сидел в Александровском централе около Иркутска, но бежал оттуда и ушел в партизаны. Колчаковцы не поймали. Потом был на разных должностях. Умер он от болезни позвоночника.

Дед по матери - Савелий Петрович Курихин, из тайги, родился на Стрелке, где Ангара сливается с... В Ленинграде был комендантом Таврического дворца.

Школа

Начал учиться в школе говокузнецка. Через год или полтора, в связи с переводом отца секретарем райкома в глейск, учился там. Следующий перевод отца был в говосибирск. Учился в Новосибирских 12-й и 10-й школах.

1940-1941 гг.

Ленинград. Военно-морская спецшкола. (…После девятого класса я отправился в Ленинград поступать в военно-морскую спецшколу. В спецшколе поступил в 10-й. Меня приняли…)

Одно время жил у дедушки, который был комендантом Таврического дворца, в крыле для обслуживающего персонала.

июль 1941 г.

Окончил 10-й класс Ленинградской военно-морской спецшколы

сентябрь 1940 г. - сентябрь 1943 г.

Служба в Советской Армии. (…Я боялся опоздать на войну, поэтому я выбрал Севастополь, а из Севастополя хотел мотануть на защиту Одессы. Но мне было 16 лет, был июль 1941 года, война уже шла. А в армию брали с возраста 17 лет и восемь месяцев…)

Учёба в Сызранском танковом училище. Училище готовило командиров - выпускали лейтенантов.

Переведен в роту выпускников Казанского пехотного училища, которых прислали на двухмесячную переподготовку из лейтенантов обыкновенных в лейтенантов-танкистов, на должность командира отделения. Хотели оставить в училище, но отец прислал телеграмму с просьбой перевести в Завидово. "Завидово" - это был шифр 33-й армии. Командующий БТМВ РККА дал разрешение на выезд в 33-ю армию в 10-ю гвардейскую танковую бригаду.

декабрь 1942 г.

Назначен командиром взвода разведки. После ранения лечился в Институте нейрохирургии имени Бурденко. Организовал научное студенческое общество.

24 апреля 1943г.

По доносу секретаря комсомольской организации МАИ, в которой говорилось, что пытаются создать организацию против комсомола, - так: сперва это интерпретировалось.

11 сентября 1943 г.

В Новосибирске после экзаменов в Институт инженеров железнодорожного транспорта был арестован.

Первое время находился в Новосибирске. Через два дня отправили в Москву, потом привезли на Лубянку. Следствие шло шесть месяцев. Шел апрель 1945 года. Присудили 58 статью, и трибунал дал 10 лет.

Перевод в Бутырскую тюрьму.

1944 - 1949 гг.

Новосибирские лагеря. После приговора военного трибунала в 1944 г. П. Г. Кузнецов был направлен в 3-е лаготделение Новосибирских лагерей, где работал на обслуживании авиазавода им. В.П.Чкалова. Здесь в это же время работал Р. О. ди Бартини, с которым П. Г. Кузнецов сотрудничал в 70-х годах. Затем П. Г. Кузнецов был переведен в 4-е лаготделение Новосибирских лагерей, работал на Новосибирском радиозаводе. Вскоре его вновь перевели в 3-е лаготделение. Именно в этот период впервые возникла идея о роли митогенетического излучения. П. Г. Кузнецов работал в Бюро изобретателей. Получил репутацию, а затем и квалификацию инженера-химика. В начале 1949 г, его как инженера-химика переводят в Москву, в Бутырскую тюрьму. Но выясняется, что он радиационной химией не занимается.

В 1949 г. предложил хемилюминесцентный спектральный анализ излучения крови, исходя из идеи, что митогенетическое излучение связано с кровью, а оно ультрафиолетовое. П.Г.Кузнецов предложил спектр ультрафиолетового излучения направлять на экран фотокатодов фотоэлектронного микроскопа, а когда падающие фотоны вырывают фотоэлектроны, они разгоняются, и на люминесцентном экране получаются спектры.

1949 - 1954 гг.

Норильские лагеря. 7 мая 1949 г. его отправляют в Красноярск в пересыльную тюрьму «Енисей». 30 мая группу заключенных погрузили на баржу, которая по Енисею направлялась в Дудинку. Оттуда уже в июне 1949 г. он прибыл во 2-е отделение Нориллага в горильске. Работал заведующим медпунктом на строительстве обогатительной фабрики (начальником строительства был Логинов Борис Алексеевич, в настоящее время Президент клуба "69 параллель", ему 92 года). Затем П. Г. Кузнецова переводят в 1-е отделение на Медвежий ручей. Весной 1950 г. по собственному желанию он переводится фельдшером на Каларгон, в 16 км от Норильска. В конце 1950 г. его переводят в 6-е лаготделение Норлага, Которое обслуживало ОМЦ - опытный металлургический цех. Примерно в это время, при поддержке ссыльного доктора химических наук Якова Моисеевича Фишмана, П.Г.Кузнецов выдвинул идею химической теории флотации. (…Фишман был создателем первого русского противогаза вместе с академиком Зелинским в период Первой мировой войны, до ареста в 1938 г. был начальником Химического управления РККА).

Здесь Кузнецов проработал до декабря 1951 года. Затем его переводят в Горлаг, где он работал в качестве фельдшера до лета 1953 г. Следующее место в Озерлаге в Тайшете, где он работал также фельдшером.

февраль 1954 г.

Освобождение из заключения. П. Г. Кузнецов был привезен из Тайшета в пересыльную тюрьму грасноярска. Здесь ему выдали "вид на жительство" - документ, заменяющий паспорт. Он получил официальный статус бессрочного ссыльного и был направлен на поселение и работу в село Казачинское, расположенное в 200 км к северу от Красноярска. Должен был ежемесячно являться для отметки в местные органы милиции. Здесь он окончил курсы трактористов и был оформлен в качестве тракториста Казачинской МТС. У трактора СТЗ, на котором он работал, лопнула правая полуось, и на его стопу наехала гусеница. Возник тяжелый отек, но инвалидом его не признали и послали на посевную. Когда в очередной раз явился на отметку, его признали больным и отпустили в Красноярск.

Во время работы в селе Казачинском летом 1954 г. подготовил письмо о проблеме жизни и отослал в Институт философии АН СССР в Москву, подписав его "тракторист Кузнецов".

август 1954 г.

П. Г. Кузнецов прибыл в Красноярск. Ему было 30 лет, а образование - неполное среднее и военное училище, статус - бессрочный ссыльный. Был принят на должность лаборанта химической лаборатории в Западно-Сибирском геологическом управлении. Здесь проработал пять месяцев и с февраля 1955 года перешел на должность лаборанта в Сибгеофизтрест, но уже через два месяца был переведен на должность старшего лаборанта Центральной лаборатории Мингеологии. С января 1956г. - руководитель темы "Гидрохимические методы исследования".

февраль 1956 г.

командирован на курсы "Микроэлементы в природных водах" Всегингео в Москве. Воспользовавшись пребыванием в Москве, посетил Институт философии и выступил там перед группой сотрудников института, знавших его по письму из села Казачинского, с докладом о проблеме жизни. Присутствовали Юрий Владимирович Сачков, доктор биологических наук Ильин, Эвальд Васильевич Ильенков, Арсеньев и Плющ. (Кузнецов считает, что работа Э. В. Ильенкова "Космология духа" была им написана в 1956 г. под влиянием его выступления на этом совещании).

5 марта 1956 г.

полностью реабилитирован в связи с отменой приговора военного трибунала. В сентябре 1956 г. переезжает в Новосибирск, где жили его родители. Около года работает на должности инженера-химика (полярографиста) в Центральной лаборатории Запсибгеоуправления, а с сентября назначается старшим инженером (инженером-методистом) по полярографии.

1958 г.

на основе отчета ГИРЕДМЕТА была защищена дипломная работа по теме "Разделение редких земель".

с марта 1959 г.

и. о. начальника отдела лабораторных исследований Сибцветмета, а через два месяца назначается начальником Лабораторных проблемных исследований. В конце 1960 года переходит в Институт нефтехимсинтеза АН СССР, где работает до октября 1961 года.

В этот период П. Г. Кузнецов публикует работы по проблемам анализа минерального сырья (1955, 1956, 1959) и наряду с ними - первые статьи, подготовившие дальнейшие работы по проблемам жизни в космосе (1958, 1959, 1961). В 1958 году впервые выступает на конференции, проходившей 21-25 апреля в Институте философии АН СССР, а в 1959 году - на Всесоюзном совещании по философским проблемам естествознания в Москве.

октябрь 1961 г. - март 1970 г.

С 1 октября П.Г.Кузнецов поступает в очную аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина на кафедру общей химии, которую возглавлял проф. С.А.Балезин. Диссертация своевременно не была защищена, поэтому с 1 октября 1964 г. он отчислен из аспирантуры. Принят на полставки ассистента кафедры общей и аналитической химии.

П.Г.Кузнецов продолжает публикации по анализу и разделению химических элементов. Эти работы позволили ему в 1965 году в МГПИ защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме "Теоретические основы разделения редкоземельных элементов и методы оценки эффективности разделения" (1965). Последняя публикация по этим проблемам была сделана в 1968 году, и в дальнейшем П.Г.Кузнецов к их рассмотрению не возвращался.

В 1965 году Г.X.Попов и Е. Либерман утвердили в Правительстве "Положение о самодеятельных коллективах". На этой основе была организована в МГПИ на кафедре общей и аналитической химии хозрасчетная Проблемная лаборатория ингибиторов коррозии металлов.

Основное внимание за время работы в МГПИ П. Г. Кузнецов уделяет проблеме "человечество и космос", которой дается последовательно физическое и конструктивное истолкование. Он становится признанным специалистом по этой проблеме. Его приглашают выступить со статьей "Проблемы жизни и второй закон термодинамики" в Философской энциклопедии, вышедшей в 1962 году. Он разрабатывает и рассылает в научные и административные инстанции предложения по содержанию системы социально-экономического и политического прогнозирования "ГЛОБУС", основанной на принципах физически понимаемой экономики.

В 1963 году он через С. П. Никанорова знакомится с идеями и методами сетевого планирования. С этого времени происходит постепенное соединение понимания человечества как органа космоса с идеями и методами целевого планирования. Первая публикация по вопросам сетевого планирования появилась в 1964 году.

В 1965 году при Научно-исследовательском секторе МГПИ создается хозрасчетный Сектор СПУ, возглавленный П. Г. Кузнецовым. В 1967 году Сектор СПУ преобразуется в Лабораторию систем управления, а в 1968 году - в Лабораторию систем управления разработками систем (ЛаСУРс). Все эти организации выполняли многочисленные договора по разработке и внедрению систем СПУ в различных отраслях народного хозяйства, выполняли исследовательские и проектные работы по системам управления разных классов.

В 1970 году деятельность ЛаСУРс была признана нецелесообразной, были обнаружены нарушения финансовой дисциплины, и лаборатория была ликвидирована.

Против П.Г.Кузнецова было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищениях в особо крупных размерах.

1969 - 1971

Следствие по деду ЛаСУРс, арест, суд, клиника Сербского

К
огда П.Г.Кузнецов был помещен в клинику Сербского, многие видные ученые и руководители ходатайствовали о его освобождении. Одним из них был директор Института Медико-биологических проблем академик В. В. Парин. Институт являлся головной организацией по системам жизнеобеспечения космических кораблей. Систему управления этой разработкой в кооперации и в самом ИМБП внедряла ЛаСУРс, руководимая П.Г.Кузнецовым, который был знаком с В. В. Париным еще со времен Норильского лагеря. Узнав об аресте Побиска, Парин собрал руководство Института и рассказал о Кузнецове, о его судьбе, о том, чем он занимается. Сказал, что он, Парин, не верит, что у него могут быть какие-то нарушения. Он вместе с А.И.Бергом подписал письмо на Съезд партии с просьбой освободить Кузнецова.

январь 1971г. - апрель 1972 г.

Выйдя из психиатрической клиники имербского, П.Г.Кузнецов восстанавливается в МГПИ. Его направляют в Сектор прикладной психолингвистики, а с мая 1971 года он становится заведующим отделом. В апреле 1972 года Сектор прикладной психолингвистики ликвидируют.

В период 1971 - 1972 гг. П. Г. Кузнецов не опубликовал ни одной работы.

май 1974 г.

П.Г.Кузнецов был принят на кафедру Московского энергетического института на должность ведущего инженера. В этот период П.Г.Кузнецов работает над кинематической системой физических величин Р.О. ди Бартини. Совместно с Бартини разрабатывает проблему множественности геометрий и множественности физик. Но основное внимание он, совместно с Л.Т.Кузиным, уделяет редактированию перевода книги Г.Крона "Тензорный анализ сетей", подготовке предисловия и послесловия. Она выходит в издательстве "Советское радио" в 1978 году.

май 1978 г.

П.Г.Кузнецов был принят в НИИАА на должность старшего научного сотрудника. Ему уже было 54 года, преследования и неурядицы давали себя знать. Этот период не был таким плодотворным, как период 1965 - 1970 гг. в МГПИ. Почти за десять лет - пять небольших публикаций, часть из которых повторяли идеи прежних работ. Но вместе с тем появились новые темы: соотношение логических и грамматических форм, метод решения систем нелинейных алгебраических уравнений.

1980-е гг.

В.Д.Семенихина П.Кузнецов ведёт лекции для подразделения главных конструкторов. Занимается системой для ставки верховного главнокомандующего.

Об этих разработках не имели сведений даже Членов Политбюро. В отделении у Виктора Игоревича Белякова, зам. начальника В.Д.Семенихина Кузнецов вел философский семинар.

июль 1986 г.

П.Г.Кузнецов принят на должность начальника лаборатории информатики издательства ЦК КПСС «Правда», а вскоре был назначен на должность заместителя начальника отдела АСУ издательства «Правда».

август 1988 г.

Кузнецова назначают начальником сектора в бюро подготовки данных Информационно-вычислительного центра. Большое внимание он уделяет разработке Единой комплексной программы интенсификации народного хозяйства Москвы и Московской области «Прогресс-95». По-прежнему его мысли обращены к бюджету социального времени.

апрель 1990 г.

П.Г.Кузнецов уходит на пенсию.

Публикации этого периода подводят итог многолетних размышлений, конкретизируют ранее сложившиеся представления.

апрель 1990 г. - февраль 1992 г.

Выйдя на пенсию, П.Г.Кузнецов начал работать в Центре организационно-управленческого консультирования ИНЭП в качестве Главного консультанта. С февраля 1991 года он являлся Исполнительным директором Центра.

В этот период не вышло ни одной публикации П.Г.Кузнецова

февраль 1992 г. - май 1998 г.

Основные события этого периода:

знакомство с Линдоном Ларушем (встреча в Вычислительном центре РАН в апреле 1994 г.);

обращение к мировым политическим лидерам, мировой научной общественности и иерархам всех конфессий (1994 год);

работа над системой питания (…случайный заказ на разработку системы питания, оказался очень важным, так как он привел к идее "нормирования на миллион жителей".
С ее помощью улучшилось понимание объективных закономерностей общественного развития, поскольку оказалось возможным легко выразить историческое перемещение границы между свободным, и необходимым временем вижение человечества к свободе);

доказательство Великой теоремы Ферма;

чтение лекций для студентов базовой кафедры прикладных концептуальных методов ФРТК МФТИ под названием «Естественно-научные основы социально-экономических процессов» - с декабря 1993 года;

меморандум для сообщения в ООН – 24 марта 1994 года;

17 марта 1995 года избран академиком Международной академии информатизации по отделению «Общественного развития и общественной информации»

выход в 1996 году двух книг.

4 декабря 2000 г.