О тайнах Торнадо Виктора Шаубергера
Добавить рекламное объявление

Власов В.Н.

О тайнах «Торнадо» Виктора Шаубергера.

Творческая деятельность Виктора Шаубергера не перестаёт привлекать внимание всех, кто так или иначе заинтересован в познании Природы, прежде всего тех процессов в ней, в которых основной формой движения является вихрь. Одной из таких разработок, которая, якобы, использовалась им в качестве генератора энергии на лесопилке и дома, является генератор «Торнадо» («Tornado» Generator). Схема этого устройства изображёна на рис. 1, который заимствован с сайта http://evg-ars.narod.ru.

Рис.1

Версий о том, как мог работать генератор «Торнадо» Виктора Шаубергера очень много. И можно утверждать, что анализ достаточно правдоподобен. Но почему-то в открытой печати и в Интернете практически нет информации по действующим образцам. Или их скрывают, или их нет вообще, т.е., повторить «Торнадо» Шаубергера пока никому практически не удалось. Есть единичные сообщения, что Леопольду Шерью вместе с сыном Виктора Шаубергера удалось собрать действующий генератор (рис.2), но более подробные сведения в Интернете отсутствуют.

Рис.2. Генератор Леопольда Шерью.

Внимательно рассматривая рис.1 я обратил внимание на то, что изображено в правом нижнем углу. Чтобы картина стала более ясной, я вырезал этот участок в отдельный рисунок и насколько возможно увеличил его (рис.3). Что бросается в глаза? То, что «набор рожков» (ротор) вращается в том направлении (по часовой стрелке), куда повернут конец этого «рожка». Ясно, что если бы вода вытекала из рожка прямой струёй, то по всем законам физика ротор должен вращаться против часовой стрелки. Значит, вода вытекает из рожка закрученная в вихрь так, что струя оказывается направленной назад, практически перпендикулярно тому направлению, куда направлен конец рожка. Будем считать это первой тайной генератора Шаубергера в дополнение к тем, что были открыты ранее.

Рис.3.

Если посмотреть на форму сопла рожка, то прекрасно видно, что это сопло сконструировано так, чтобы закрученная в вихрь вода вырывалась из сопла либо через верхнюю, либо через нижнюю часть сопла в направлении перпендикулярном оси сопла. И тут следует обратить внимание, что вытекающая из сопла (снизу) струя воды сразу же ударяется о рифленую стенку и тут же отражается обратно, догоняет сопло, входит в него через верхнюю часть сопла, отражается от него и вновь направляется к стенке.

Это приводит к тому, что в области сопла возникает самый настоящий торнадо, подобный тому, который возникает между облаком и землей. А раз так, то этот микроторнадо начинает перемещаться, увлекая за собой сопло «рожка» по часовой стрелке. Причем сила, с которой микроторнадо увлекает сопло, может в несколько раз превосходить ту реактивную силу, которая возникала бы при обычном невихревом истечении струи воды из сопла рожка. Эта сила - полный аналог подъёмной силы в авиации. Вот это есть вторая тайна генератора «Торнадо», в дополнении к тем тайнам, что были разгаданы раньше.

Чтобы формирование микроторнадо внутри и вокруг сопла «рожка» происходило с максимальным КПД, стенка, о которую отражается закрученная в вихрь в области сопла «рожка» струя воды, имеет форму слегка сглаженного уголкового отражателя. Это означает, что при вращении ротора микроторнадо отталкивается от стенки под примерно одним и тем же углом. Конечно, процесс явно цикличный, но эта цикличность только помогает формированию микроторнадо. А колебания давления в микроторнадо вокруг сопла «рожка» улучшают весь процесс вихреобразования и выполняют роль груши, которая засасывает воду центральной частью рожка, поддерживая необходимый кругооборот воды в системе. Это третья тайна «Торнадо». И, наверное, самая главная, так как не будь этой стенки, не было бы условий для формирования микроторнадо вокруг сопла «рожка». Если увеличить расстояние между соплом и рифленой стенкой, то вода будет просто выливаться без образования микроторнадо. А это значит, что рожок в целом вращался бы только за счет реактивной силы, которая возникала при вытекании воды из сопла. В этом случае ротор из «рожков» ничем не отличался от колеса Сегнера. И, следовательно, в такой системе не было бы сил, способных вывести «Торнадо» в режим самовращения.

Если мы внимательно посмотрим на рис.2, на которой изображена схема генератора Шерью, то увидим, что на ней чётко показано, что сопла имеют специальную форму, а там, куда из этих сопел изливается вода, размещено кольцо с отражающими лопатками и практически вплотную к концам сопел. Форма «отражающих лопаток» на рис.2 не показана, но думаю, что она аналогична той, что имеется на рис.1, такая же ребристая, в виде уголкового отражателя. Так что, предполагаю, что конструкция у Шерье оказалась рабочей благодаря как форме спиральных труб, так и форме сопел, но без кольца с отражающими лопатками эта конструкция работать не будет.

И четвертой тайной «Торнадо» можно считать то, что при некоторой частоте вращения ротора скорость вращения воды в микроторнадо вокруг сопла «рожка» будет такой, что вода начнет превращаться в пар, начнется процесс кавитации, а это уже фазовый переход, связанный с поглощением энергии из окружающей среды, с одной стороны, и созданием значительного перепада давлений между соплом и центральной частью «рожка», с другой стороны. Вот этот момент самый ответственный для «Торнадо». Не зря иногда у домашнего генератора Шаубергера в буквальном смысле срывало крышку.

Труден путь познания Истины. Но будем надеяться, что теперь тайн, оставленных нам Виктором Шаубергером останется меньше.

24.07.2011

Безтопливная энергетика

На главную

Добавить рекламное объявление
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz