Преобразование потенциальной энергии и любой силы во вращение вала и маховика.
Добавить рекламное объявление

Власов В.Н.

Преобразование потенциальной энергии и любой силы во вращение вала и маховика.

 

Правда, странное название для очередной статьи, посвященной безтопливной энергетике? Все знают, что такого быть не может, потому что это нарушает законы Ньютона. Все знают, что маховик – это аккумулятор энергии, а тут заявка на превращение маховика в «вечный» двигатель с помощью какого-то преобразователя силы во вращение. Между тем, ничего сложного нет в том, чтобы получить самораскручивающийся маховик. И данная идея пришла при попытке разобраться, как работает вечный двигатель Андрея Ермолы, историю открытия и создания которого он описал на своем сайте по адресу http://ermola.com.ua/.

Схема его действующей установки показана на рис.1. Как работает установка, можно посмотреть во втором фильме, который размещен на указанной выше странице. Кратко последовательность запуска и остановки двигателя примерно такая. Вначале с помощью гидравлического насоса 6 накачивается масло (вода) в гидроцилиндр 5. Гидроцилиндр 5 начинает давить на конец вала 4, при достижении давления до определенного уровня вал 4 начинает вращаться. Для прекращения вращения вала 4 и вала генератора достаточно уменьшить (снять) давление в гидроцилиндре 5. После повышения давления в гидроцилиндре 5 вал 4 и вал генератора опять начинают вращаться, а генератор 7 вырабатывать энергию. Установка Андрея Ермолы позволяла работать с мощной нагрузкой 3: дрелью, болгаркой, горела лампочка, возможно, ватт на 100.

http://ermola.com.ua/images/stories/ris3.jpg

 

 

 

1 – корпус/станина;
2 – преобразователь;
3 – потребитель;
4 – вал;
5 – гидроцилиндр;
6 – гидравлический насос;
7 – генератор.

 

Рис. 1. Схема прототипа преобразователя (взято с http://ermola.com.ua/.)

Механизм превращения усилия (силы), подаваемого на конец вала 4, расположен внутри преобразователя 2. Тот же вал 4 продолжается в вал генератора 7, в качестве которого можно уже использовать генератор как постоянного, так и переменного тока подходящей мощности. По заявлению Андрея Андреевича Ермолы мощность установки зависит от силы, с которой шток гидроцилиндра 5 давит на конец вала 4.

Таким образом, самый важный элемент установки Андрея Ермолы является преобразователь 2, который преобразует силу вдоль вала 4 (потенциальную энергию) во вращение того же вала 4. Здравый смысл давит на психику, и кажется, что такое невозможно. Тем более официальная наука запрещает создание устройств, извлекающих энергию из потенциального поля, например, гравитационного. Но А.Ермола решил собрать свою установку после того как узнал о работах великого русского математика Софьи Васильевны Ковалевской. Однажды он увидел художественный фильм о Софье Васильевне, которая математическим путем показала, что вечный двигатель возможен. Ковалевская в фильме доказывала, что если взять юлу (волчок) и надавить на конец штока вдоль штока, то юла может вращаться, а шток не будет опускаться. Короче, дави на шток, а юла сама о себе побеспокоится, и будет вращаться вечно.

Вначале Андрей Ермола собрал более простой преобразователь (рис.2), на котором проверил реальность своей идеи. Как следует из первого фильма, представленного на сайте Андрея Ермолы, если вначале немного раскрутить вручную вал 4, а затем поставить груз на стрежень 1, то вал 4 продолжит вращаться достаточно долго. При снятии груза со стержня 1 вращение вала 4 прекращается. При установке на стержень 1 очень тяжелого груза вал 4 раскрутить не удавалось.

http://ermola.com.ua/images/stories/ris2.jpg

 

1 – стержень;
2 – преобразователь / редуктор;
3 – корпус;
4 – вал.

 

Рис. 2. Схема макета преобразователя (взято с http://ermola.com.ua/.).

Принцип работы преобразователя энергии, как пишет А.А.Ермола, основан на доказательстве теоремы Ковалевской: если треугольник с вершинами A, B и C ставится на опору, и сила S прилагается к вершине B в направлении О, то треугольник не провернется, потому что сила, действующая на вершины А и С одинакова. Но если сила на вершине A больше, чем на вершине С, и сила S приложена в направлении О, то треугольник проворачивается (рис. 3).

 

http://ermola.com.ua/images/stories/ris1.jpg

Рис. 3. Вращение треугольника вокруг неподвижной точки: a – F (A)=F (C): b – F (A)>F (C) (взято с http://ermola.com.ua/.).

Я полностью доверяю Софье Ковалевской и Андрею Ермоле. По части b) рис.3 мне стало понятно, по какому принципу работает преобразователь Андрея Ермолы. Хотя не исключаю, что мое решение отличается от того, что пытается запатентовать Андрей. Дело, в общем-то, не в патенте, а в выдвинутой им идее, подтвержденной практически, что статическое (постоянное) давление (силу) вдоль вала маховика можно использовать для получения вращения этого маховика. До него такую идею никто не ставил, хотя Софья Ковалевская подошла к этой идее очень близко. В этом и только в этом состоит его величайшая заслуга перед всем человечеством. Остальное уже огонь, вода и медные трубы. Открытие Андрея Ермолы по социальной значимости стоит в таком ряду как приручение огня. Его изобретение важнее атомной энергетики, а тем более обещанного хвалённого, но до сих пор не полученного термоядерного синтеза. Еще недавно в гараже был создан персональный компьютер «Макинтош», открывший новую эру в информатизации человечества. А теперь новый источник энергии, преобразователь любой статической силы во вращение также создается в темном гараже, чтобы открыть новый этап в мировой энергетике – эры подлинно безтопливной мощной энергетики.

Суть моего понимания теоремы Ковалевской по варианту b) рис. 3 заключается в том, что при вращении треугольника ABC независимо от положения треугольника ABC положение вектора силы S относительно самого треугольника должно оставаться неизменным. То есть, при смещении треугольника ABC соответственно должна смещаться в пространстве и сила S. Чтобы понять суть моей идеи, надо вспомнить, как дети заставляют вращаться пуговицу с помощью отрезка крепкой нитки достаточной длины. Смотрим рисунок (рис.4). Фильм, как вращается пуговица можно посмотреть по адресу.

Рис.4. Последовательность изготовления игрушки для вращения пуговицы

(взято по адресу).

Но в данном случае набор скорости вращения пуговицы происходит при растяжении нитки, а в устройстве А.Ермолы вал начинает вращаться при надавливании на его конец. Но картина начинает проясняться. Понятно, что пуговица вращается потому, что при растяжении свернутой в спираль нитки формируется пара сил, крутящий момент. Значит, если при давлении на ость в устройстве Ермолы также будет формироваться крутящий момент, то вал (а скорее всего там есть и маховик) будет вращаться. И первым кандидатом на элемент, который может заставить вращаться маховик на валу – это пружина, правда её надо давить так, чтобы она, будучи расположенной вокруг вала, не мешала этому валу вращаться. Ясно, что это непростая техническая задача, хотя вполне разрешимая.

Чтобы понять, как вращается маховик при сдавливании его вала с двух сторон таким образом, чтобы силы были расположены вдоль вала, надо внимательно присмотреться в такой игрушке, как юла (рис.5). При вдавливании штока внутрь юлы он заставляет через трещотку внутри юлы вращаться только в одну сторону маховик юлы. Когда шток вытаскивается из юлы, то юла вращается по инерции. Несколько движений «туда-сюда» и юла раскручивается до большой скорости. И может вращаться, будучи установленной вертикально, достаточно долго, пока трение точки опоры о «пол», не замедлит вращение юлы и она, в конце концов не упадет на бок.

Рис.5. Юла.

Но лучше, если мы посмотрим на вариант юлы с двумя штоками (рис.6). Чтобы заставить такую юлу вращаться придется сразу одновременно давить на оба штока, но зато поведение юлы теперь напоминает вращение пуговицы на нитке. Только импульсы для увеличения скорости вращения такая юла получает при вдавливании штоков внутрь юлы. Такая игрушка может понравиться детям и поможет им лучше понять устройство нашего мира. Нужно только при её изготовлении сделать так, чтобы вдавливание штока, как левого, так и правого приводило к вращению юлы либо по часовой, либо против часовой стрелки, но относительно только одного из штоков. Надеюсь, что производитель для такого волчка найдется. Идею дарю всему миру даром.

Рис.6. Юла с двумя штоками.

Несмотря на то, что нам удалось сделать шаг вперед в понимании возможности превращения силового воздействия вдоль вала во вращение вала, для вращения вала приходится вдавливать штоки внутрь юлы. А в устройстве А.Ермолы вращение  вала достигается исключительно давлением на конец вала. Остается и нам сделать этот шаг.

Предположим, что у нас есть маховик на оси. Расположим ось с маховиком вертикально, уперев нижний конец оси на торцевой подшипник, чтобы ось с маховиком могла вращаться. Если «посадить» на ось с верхней стороны от маховика пружину, один конец которой закрепить на маховике под углом 45 и менее градусов к поверхности (плоскости) маховика, а на второй конец пружины укрепить на кольце (шайбе), одетом на ось, то надавив на это кольцо другим таким же кольцом через подшипник для уменьшения силы трения, мы заставим маховик с валом вращаться. Причем направление вращения будет зависеть от направления закрутки пружины. Если пружина закручена по часовой стрелке (смотреть сверху), то и вал с маховиком будут вращаться по часовой стрелке. Причем скорость вращения вала, а точнее ускорение вращения вала будет пропорциональным силе сжатия пружины. Причем давить надо не на конец вала, а на кольца. Наружное кольцо вращаться не будет, а вот второе кольцо, к которому будет прикреплен конец пружины, уже будет вращаться вместе с маховиком. Но технически мы может замаскировать это факт и тогда, спрятав весь механизм в ящик, мы можем выставить наружу якобы ось, надавливание на которую будет вызывать вращение настоящей оси вместе с маховиком. Учитывая, что подшипник качения имеет коэффициент трения качения примерно 0.01-0.02, то понятно, что при достаточно большом надавливании на «ось» сила трения станет значительной и это может отразиться на способности вала и маховика к вращению. Но если между кольцами разместить магниты направленные одноименными полюсами друг к другу, то такой подшипник позволит снизить трение практически до нуля. И значит, наше устройство позволит повысить мощность установки в несколько раз.

В качестве маховика лучше использовать супермаховик Гулиа. Как показал на практике Гулиа, такие маховики обладают самыми большими способностями запасать энергию на единицу массы. Естественно, любой маховик имеет предел прочности, который по всей видимости и будет определять остальные конструктивные особенности того или иного варианта блока по превращению потенциальной энергии в кинетическую энергию вращения вала. Вместо одной пружины лучше использовать сразу две. Для этого нужно будет увеличить шаг пружины, ввернуть одну пружину в другую. А концы пружин закрепить на маховике и на кольце (шайбе) так, чтобы они формировали пары сил. Лучше, наверное, использовать конические пружины. В итоге, один из вариантов преобразователя силы вдоль вала во вращение этого вала может быть выглядеть так (рис.7):

Рис.7. Преобразователь силы  вдоль вала во вращение вала.

Рисунок требует пояснения. Он составлен так, что на преобразователь уже подана сила F, которая обеспечена установкой на специальную площадку тяжёлого Груза. Посредством Рычага эта сила умножается и через жестко закрепленный на Рычаге верхний Магнит оказывает давление на нижний Магнит. Магниты выполняют роль подшипника, сводящего трение между ними практически к нулю. Нижний Магнит в свою очередь давит на Шайбу, которая жестко соединена с нижним Магнитом. Шайба давит на две Пружины. Верхние концы Пружин закреплены жестко на Шайбе, а нижние концы жестко закреплены на Маховике. Так как на Площадку для Груза действует сила F, то Пружины будут сильно сжаты, которые за счет своей упругости и спиральной формы превращают вертикальную силу, направленную вдоль верхнего Вала в крутящий момент, передаваемый на Маховик. Так как нижний Магнит с Шайбой может вращаться вокруг вертикального Вала, то они вращаются вместе с вертикальным Валом, Маховиком и Пружинами. Пружины силу направленную сверху, передают в виде пары сил на Маховик, но так как Маховик установлен на вертикальном Валу и имеет возможность вращаться, то он оказывается не в состоянии создать пружинам должного сопротивления.  В результате мы имеем безопорное движение, нескомпенсированную силу, своеобразное нарушение одного из законов Ньютона.

Пружины, пытаясь распрямиться, начинают вращать Маховик и вертикальный Вал, а через Редуктор начинает вращаться и горизонтальный Вал. Частота и мощность вращения горизонтального Вала определяется силой F, параметрами преобразователя и Редуктора. Вращение Валов и Маховика будет продолжаться до тех пор, пока на Площадке будет находиться Груз. Для остановки преобразователя надо будет этот Груз убрать. Правда, при наличии Маховика вертикальный Вал будет еще некоторое время вращаться. Вместо Груза можно использовать, например, гидроусилитель (домкрат), рычаг или иное устройство, позволяющее создать силу F. Мощность устройства будет прямо пропорциональна силе F. Чем тяжелее Груз, тем мощнее преобразователь. Но только до тех пор, пока между магнитами будет иметь место достаточный зазор. Поэтому магниты должны быть соответствующей силы. Вместо магнитов можно использовать торцевой подшипник качения. Но в этом случае, как известно, проявится трение, по достижении критического значения которого преобразователь остановится. Об этом в своей работе пишет и сам Андрей Ермола.

Последний преобразователь Андрея Ермолы при вращении вала очень сильно шумит (гремит, тарахтит). В предлагаемом мной варианте шуметь может только редуктор, вместо которого можно использовать любое устройство, позволяющее осуществлять отбор мощности от Маховика. Сам Маховик и устройство по превращению «вертикальной» силы в «горизонтальный» крутящий момент можно поместить в вакуумную камеру, что позволит создать универсальное безтопливное устройство по получению и аккумулированию энергии. Тогда такое устройство всегда будет готова к работе, пока у него будет крутиться Маховик. Если кому-то Маховик не нравится, то его можно заменить перекладиной (крестовиной), у которой момент инерции значительно меньше, но крутящий момент может быть большим. В этом случае устройство будет генерировать энергию только при наличии силы F>0. К сожалению пружины подвержены усталости, а это означает, что при длительном напряженном состоянии они теряют свою упругость. Вместо пружин можно использовать гидравлику или пневматику, параметрами которых легче управлять. Пружины можно разместить и внизу Маховика, что позволит повысить плавность вращения маховика, мощность и надежность устройства.

Использовать такой преобразователь можно где угодно, на Земле, в Космосе, на Луне и планетах. Широкое применение таких устройств позволит уже в ближайшем будущем отказаться от АЭС, ТЭЦ и ГЭС. Не нужны будут ветрогенераторы и солнечные батареи. Достаточно разместить мощный преобразователь под горой, или построить над ним пирамиду, и он будет генерировать энергию до полного износа своих частей. Вместо горы в качестве груза можно использовать давление атмосферы, для чего надо будет преобразователь разместить в вакуумной камере, превратив его в составную часть пневмоусилителя. Можно разместить такой преобразователь на морском дне и использовать для сжатия пружин давление воды. Это означает, что подводные лодки могут уже на поверхность не сплывать по несколько лет. Да и плавать они смогут с большей скоростью и на больших глубинах. Наземный транспорт перестанет загрязнять атмосферу, а летательные аппараты будут доступны практически всем и по много дней парИть в воздухе. Такие преобразователи прекрасно подойдут в качестве основы для энергогенераторов малой мощности на 3-10 кватт, что достаточно для семейных потребностей в энергии. Нефть и газ в качестве энергоносителей отныне больше не нужны. А значит конец капитализма, присвоившего себе право частной собственности на деньги, нефть, газ и нашу жизнь, не за горами. С чем всех и поздравляю. Пора России слезать с нефтяной и газовой иглы, а русскому народу пришла пора заняться настоящим делом.

Рассмотренная схема преобразователя внешней силы (внешнего давления) вдоль оси вращения во вращение тела вокруг этой оси позволяет предположить, что простота этого феномена обязательно используется в природе. Например, этот механизм может лежать в основе вращения элементарных частиц, которые с эфирных позиций являются вращающимися торовидными структурами. И чем сильнее окружающий эфир будет давить на частицу сверху и снизу, тем быстрее должна вращаться частица. И пока давление эфира будет выше нуля, до тех пор будет поддерживаться вращение протонов, нейтронов и электронов, составляющих основу знакомого нам вещества. А это значит, что все разговоры о тепловой и энергетической смерти вселенной являются самым обыкновенным бредом.

Андрею Ермоле желаю получить патент на свое изобретение и признание во всем мире. Надеюсь, что человечество осознает, какое великое открытие и изобретение сделал для всех нас этот человек.       

08.06.2012

Безтопливная энергетика

На главную

Добавить рекламное объявление
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz