Эмиссия денег
Добавить рекламное объявление

Эмиссия денег

Эмиссия денег, влияние денежной эмиссии на инфляцию

http://www.economica-upravlenie.ru/content/section/98/177

Эмиссия – issue – emission – выпуск в обращении денежных средств и ценных бумаг.

Эмиссия денежных средств регулируется законодательством и осуществляется государством, которое распределяет эту функцию между центральным банком и казначейством. Центральный банк выпускает кредитные деньги – банковские билеты (банкноты). Казначейство выпускает казначейские билеты и разменные монеты.

Выпуск в обращение денежных знаков во всех формах ведет к увеличению денежной массы в обороте. Основные формы эмиссии:

1)эмиссия кредитных денег – банкнот;

2)депозитно – чековая эмиссия;

3)эмиссия ценных бумаг.

Согласно Конституции РФ денежная эмиссия, т.е. выпуск денег в обращение, в РФ осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации (п.1, ст.75). Денежной единицы в РФ является рубль. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускается. Конституция РФ, возлагая на банк России функцию эмиссии денег в обращение, не ограничивает полномочия Банка России какой-либо одной формой эмиссии. Банк России осуществляет эмиссию денег в наличной и безналичной формах.

Банк России осуществляет в установленном законодательством РФ порядке выпуск в обращение и изъятие из обращения денежных знаков на территории РФ. Безналичная эмиссия   денег    осуществляется    в процессе депозитно-ссудных операций. Банк России регулирует   наличную   и безналичную       эмиссию       средствами       денежно-кредитной       политики. Использование эмиссии денег непосредственно для финансирования   дефицита государственного бюджета РФ запрещается.

С целью ограничения возможностей коммерческих банков на осуществление депозитной эмиссии в Конституции РФ исключительное право на осуществление денежной эмиссии во всех ее формах предоставлено Банку России. Однако, в Федеральном законе монопольная функция Банка России по осуществлению денежной эмиссии ограничена только эмиссией наличных денег. Аналогичным образом ограничена и не предусмотрена действующим законодательством функция Банка России по организации их безналичного обращения (ст. 29 Федерального закона) Безналичное, как и наличное, денежное обращение подлежит регулированию в федеральном законодательстве. Но эта сфера денежного обращения не регулируется банковским или иным законодательством. Порядок осуществления эмиссии безналичных денег и организации их обращения каким-либо органом государственной власти Российской Федерации или Банком России законодательно не определен.

За рубежом эмиссию денег ведут центральные (эмиссионные) банки и казначейства (первые выпускают кредитные деньги – банкноты, вторые –казначейские билеты и разменные монеты). Депозитно-чековая эмиссия, служащая основой безналичных расчетов, производится коммерческими и центральным банком. Эмиссию ценных бумаг (акций и облигаций) осуществляют акционерные компании, а также государство.

Центральный (эмиссионный) банк в большинстве стран принадлежит государству. Но даже если государство формально не владеет его капиталом (США, Италия, Швейцария) или владеет частично (Бельгия – 50%, Япония – 55%), центральный банк выполняет функции государственного органа. Центральный банк обладает монопольным правом на выпуск в обращение (эмиссию) банкнот – основной составляющей налично-денежной массы. Он хранит официальные золотовалютные резервы, проводит государственную политику, регулируя кредитно-денежную сферу и валютные отношения. Центральный банк участвует в управлении государственным долгом и _ осуществляет кассово-расчетное обслуживание бюджета государства.

Основной пассивной операцией центрального банка и одной из форм эмиссии является эмиссия банкнот, прием вкладов коммерческих банков и казначейства, операции по образованию собственного капитала.

1. Фидуциарная эмиссия – эмиссия банкнот, денежных знаков, необеспеченная запасом драгоценных металлов (в первую очередь, золота) эмиссионного банка. Исторически эмиссия банкнот допускалась только при наличии золотого запаса, однако, постепенно от этого правила отказались. Ныне фидуциарная эмиссия является господствующей.

Главным источником ресурсов центрального банка в большинстве стран является эмиссия банкнот. На современном этапе выпуск банкнот не обеспечен золотом. Золотое обеспечение банкнот отменено, хотя в некоторых странах формально продолжает действовать.

Кредиты центрального банка могут зачисляться на счета коммерческих банков и казначейства, открытые в центральном банке. В этом случае происходит не банкнотная, а депозитная эмиссия центрального банка.

Источником ресурсов центральных банков служат вклады казначейства и коммерческих банков. Коммерческие банки могут помещать на беспроцентные счета   в   центральных    банках   часть   своих  кассовых  резервов, в том числе, обязательные. В ряде стран обязательные резервы зачисляются на специальные счета, как правило, беспроцентные. Такой порядок действует, в частности, в России. Центральные банки могут открывать коммерческим банкам и срочные счета с фиксированной процентной ставкой. Обычно на долю собственного капитала банка приходится не более 4% пассива.

2. Другая форма эмиссии – это депозитно-чековая эмиссия. Производится коммерческими банками и служит основой безналичных расчетов. По объему депозитно-чековая эмиссия значительно превосходит эмиссию денежных средств.

3. Также одной из форм эмиссии является эмиссия ценных бумаг.

Процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, включает следующие этапы:

- принятие эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;

- регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг;

- для документарной формы выпуска – изготовление сертификатов ценных бумаг;

- размещение эмиссионных ценных бумаг;

- регистрацию отчета об итогах выпуска эмиссионных бумаг.

Эмиссия денег может привести к инфляции.

Инфляция – кризисное состояние денежной системы, возникшее в середине XVIII века в связи с огромным выпуском бумажных денег. Термин «инфляция» буквально означает «вздутие»,  его длительное время связывали с обесцениванием денег и ростом товарных цен. Однако, практика зарубежных стран показывает, что инфляция может происходить при относительно стабильной денежной массе.

Современная инфляция связана не только с падением покупательской способности денег в результате роста цен, но и с общим неблагоприятным состоянием экономического развития страны. Она обусловлена противоречиями процесса производства, порожденными различными факторами в сфере как производства и реализации, так и денежного обращения, кредита и финансов.

На инфляцию влияют следующие факторы:

•эмиссия бумажных денег;

•рост денежной массы превышает производственные процессы;

•рост издержек и цен на товары;

•инфляционное ожидание.

Необходимо различать внутренние и внешние причины инфляции. Внешние – сокращение поступлений от внешней торговли в связи с падением цен на топливо. Внутренние заключаются в отставании отраслей потребительского характера при более высоком развитии отраслей тяжелой промышленности.

Существуют два вида инфляции.

1. Инфляция спроса.  Традиционно инфляция возникает при избыточном спросе. Спрос на товары больше, чем предложения товаров, в связи с тем, что производственный сектор не в состоянии удовлетворить потребности населения. Этот избыток спроса ведет к росту цен. Много денег при малом количестве товаров.

2. Инфляция издержек. Это явление выражается в росте цен вследствие роста издержек производства. В зависимости от темпов роста цен на рынке различают инфляцию:

•ползучую, при ежегодных темпах прироста цен на 3-4%. Такая инфляция характерна для развитых стран, которые рассматривают ее как стимулирующий фактор;

•галопирующую, при среднегодовых темпах прироста цен на 10-50% (иногда до 100%), которая преобладает в развивающихся странах;

•гиперинфляцию, при ежегодных темпах прироста цен свыше 100%, свойственную странам в отдельные периоды, когда они переживают коренную ломку своей экономической структуры.

Под влиянием инфляции экономическая ситуация в стране ухудшается, т.к.:

-снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенными перспективы развития производства;

-происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции,  где быстрее оборот капитала и больше прибыли, а также легче уклониться от налогообложения;

-расширяется спекуляция в результате резкого и неравномерного изменения цен;

- ограничиваются кредитные операции, так как никто не верит в долг;

- обесцениваются финансовые ресурсы государства.

Основной формой стабилизации денежной системы является антиинфляционная политика государства с помощью денежной реформы и государственного регулирования инфляционного процесса./P>

Денежная реформа это полное или частичное преобразование денежной системы, проводимая государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Осуществляется она различными методами (нуллификация, реставрация, девальвация, деноминация) в зависимости от экономического положения страны, степени обесценения денег, политики государства путем принятия единовременного законодательного акта.

Нуллификация проводится путем аннулирования старой обесценившейся денежной валюты и введением новой.

Реставрация предполагает восстановление прежнего золотого содержания валюты, повышение золотого курса.

Девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным.

Ревальвация – повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным.

Деноминация – уменьшение номинала денежной массы в обращении путем обмена денежных знаков на новые в пропорциях их обесценения, т.е. метод зачеркивания нулей.

Метод шоковой терапии представляет собой тип конфискационной денежной реформы. Он включает обмен бумажных денег по дефляционному курсу, полное или частичное замораживание банковских вкладов населения и предпринимателей, широкое использование свободного ценообразования.

Государственное регулирование инфляционного процесса означает комплекс государственных мер, направленных на ограничение роста цен и стабилизацию денежной системы путем дефляционной политики и политики доходов.

Дефляционная политика включает методы ограничения денежного спроса путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиление налогового пресса, ограничение денежной массы. Но она не способствует экономическому росту. Политика доходов предполагает контроль и полное замораживание цен и заработной платы либо установление жестких пределов их роста.

Размещено на сайте 26.01.2014

Статьи других авторов

На главную

Добавить рекламное объявление
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz