Как сделать «летающую тарелку»
Добавить рекламное объявление

 

Как сделать «летающую тарелку»

 

В. ИВАНОВ

 

ЮТ №11 1988 г.тр 57.

 

Нет, не ждите продолжения дискуссий об НЛО, не ждите и новых гипотез об их природе. Поговорим о действительно «летающей тарелке» и о чело­веке, который ее изобрел,— московском инженере Евгении Ивановиче НОВИКОВЕ. Хоти­те — верьте, хотите — проверь­те, но его «вибрационно-перемещающееся устройство» зане­сено в Государственный реестр изобретений (а. с. № 705348). Так что это признанный факт. Как факт и то, что устройство, по идее, способно передвигать­ся в любой среде — в воде и воздухе, даже в безвоздушном пространстве.

 

Рис.1. Е.И.Новиков.

 

Ну а то, что сделал один, раз­ве не могут повторить другие!

 

...Судьба свела Евгения Нови­кова с авиацией в сорок первом. Свела в одночасье — росчер­ком сурового пера военкома. Оказалось — на всю жизнь. В военное     время — стрелок-радистт на бомбардировщике, в послевоенные годы — студент МАИ и затем многие десятиле­тия инженер-конструктор. В истоках своей основной профес­сии вещами типа космических вездеходов не увлекался — ре­шались задачи куда более про­заические, но очень насущные. Оно и понятно — время было послевоенное.

Но однажды, услышав об оче­редном свидетельстве «очевид­цев» по поводу НЛО, задумал­ся: «А на каком все-таки прин­ципе могут работать эти зага­дочные аппараты?..» В нем заго­ворил дотошный инженер. При­кинул один вариант, другой... И вот что стало получаться.

Представьте поплавок, напо­ловину погруженный в воду. Даже мысленно прочертите не­кую красную линию, разделяю­щую его на две части — подвод­ную и надводную. Система, как говорят специалисты, в равнове­сии.

Но вот вы легонько нажали на поплавок. Он нырнул, чтобы тут же вынырнуть, а лучше сказать — выпрыгнуть, мельк­нув серединной линией выше водной глади. Сработала вытал­кивающая сила водной среды. И прежде чем красная пиния снова займет положение строго по срезу водного зеркала, по­плавок сделает еще несколько колебаний. Красная линия опять скроется под водой, но уже не столь глубоко, как первый раз. Ведь воздушная среда по срав­нению с водой по плотности гораздо меньше, а значит, и пружинит слабее.

Тем не менее мы вправе предположить, что поплавок как бы зажат между двумя пружи­нами разной силы: «пружиной-водой» и «пружиной-возду­хом», действующих навстречу друг другу.

Колебания в системе все же вскоре затухнут. И только если мы сами будем «возмущать спо­койствие» — снова и снова под­талкивать поплавок, колебания продолжатся. Хоть до бесконеч­ности. Но зачем утомляться нудной работой? Ведь в качест­ве источника периодических ко­лебаний можно использовать вибратор, встроенный в попла­вок и имеющий запас энергии или получающий ее со стороны!

Такова исходная картина. А теперь давайте предположим, что «пружина-вода» наделена фантастической способностью — следовать вверх за по­плавком. Как только он под­прыгнет, тут и она «помчится» за ним, подталкивая все выше и выше. Результат подобного эксперимента на деле куда су­щественнее, чем можно поду­мать поначалу. Ведь разность в силе противодействия наших пружин не будет постоянной, она начнет расти от прыжка к прыжку. Почему? Да ведь с на­бором высоты плотность возду­ха падает, сила притяжения уменьшается, а плотность воды согласно условию остается прежней. Значит, чем выше «прыжок», тем выше скорость движения поплавка.

Пойдем дальше, поразмыш­ляем. Так ли уж необходима постоянная водная опора-тол­катель? Ведь воздух, как мы уже установили, на разных высотах имеет разную плотность. Зна­чит, слой воздуха под поплав­ком (в отсутствие воды) обя­зательно будет пусть немного, но все же плотнее воздуха, находящегося сверху. Разве эта разность не способна придать поплавку движение вверх? По крайней мере, представить себе это можно.

 

Рис.2.

 

1. С помощью такой установки про­верялась работоспособность заложен­ных в схему принципов. После включе­ния вибратора система отклонилась под воздействием    колебаний    мембраны.

2. Схема предполагаемой «летающей тарелки». Как видите, один вибратор может обеспечить движение в любом направлении, а также быструю смену направления при маневрах.

 

— Но какой прок от этих теоретических рассуждений! — воскликнет нетерпеливый чита­тель.— Ведь если учесть вес поплавка, ничтожность разни­цы между плотностью воздуха в его верхней и нижней части, то скорее всего поплавок нику­да не полетит. Враки все и до­мыслы!

Не торопитесь. Есть в изло­женных теоретических рассуж­дениях   и   практический  смысл.

Речь пока шла о вертикальном перемещении, а поплавок мож­но «научить» двигаться и по го­ризонтали. Как? Давайте поду­маем вместе, снова вернувшись к пружинно-поплавковой мо­дели.

В первом эксперименте по­плавок стоял строго вертикаль­но. Теперь давайте поставим его наклонно. Для этого достаточно несколько сместить центр тяже­сти системы, передвинув вибра­тор в сторону. Если теперь воз­действовать на стенки поплав­ка вибрационными импульсами, он «поскачет» по воде как дель-

фин, то выныривая, то погру­жаясь.

Подобрав соответствующие частоту и амплитуду скачков, можно добиться сравнительно плавного движения поплавка. А увеличив размеры вибратора, мембраны и корпуса, получим тягач, который можно исполь­зовать хотя бы на лесосплаве, для транспортировки плотов. Ведь буксиру с вибратором не грозит опасность повреждения винтов о полузатонувшие брев­на ведь их, этих винтов, у не­го попросту нет.

Вот вам и практическая поль­за...

Не менее важен и теоретиче­ский вывод из наших пока умо­зрительных экспериментов: ко­лебательное движение заметно меняет свою природу на грани­це двух сред разной плотности, сообщая объекту движения ли­нейное усилие, направленное в сторону среды с меньшей плот­ностью.

Но вернемся к генеральной идее. Ведь смысл в том, чтобы создать аппарат, который бы двигался в воде, воздухе и даже в космосе. Каким же образом это сделать? Получается-то, что аппарат должен обладать спо­собностью двигаться и в одно­родной среде...

Не один день бился Евгений Иванович Новиков над задачей, прихватывал и ночи... Это толь­ко в эксперименте с поплавком все просто. Он двигался туда, куда ему «указывала» равно­действующая, определяемая, как мы уже выяснили, разной силой двух противодействую­щих пружин, или, иначе говоря, двух противоимпульсов... Стоп! А нельзя ли эти два «противо» объединить в одном элементе?

Идея показалась заманчивой, но до конкретного решения было еще далеко. Не раз и не два Евгений Иванович бросал затею, принимался заниматься другими делами... Но какой-то бес сидел в нем, и приходила минута, когда он снова пытался разрешить задачу с объедине­нием   двух   противоречий.   И...

Ну, конечно, надо использо­вать все тот же вибродвига­тель только с неодинаковыми импульсами в разных направле­ниях. С одной стороны подпру­жинить вибратор, например, обычной спиральной пружи­ной тогда он будет двигать­ся в разные стороны с неодина­ковой скоростью, например, вперед быстро, а назад медлен­но... Или использовать индук­тивную катушку с сердечником. Прямой ход сердечника, к при­меру, можно выполнять быстро, импульсно, а возвращение в ис­ходное состояние вести плавно и медленно все будет зави­сеть от силы и характера им­пульса тока в обмотке.

...Вот мы и познакомились с техническими принципами «ле­тающей тарелки» инженера Но­викова. Первый из них прин­цип создания движущей силы на границе двух сред с разной плотностью. Второй принцип создания разносильных импуль­сов в разных направлениях.

Исходя из этого, космический корабль внешне может пред­ставлять собой гигантский по­плавок, положенный набок. Как видно из схемы, «поплавок» имеет окна, герметично закры­тые гибкими мембранами, сое­диненными с вибродвигателем.

Эти мембраны наиболее интересная и, пожалуй, самая важная часть  аппарата.  Корпус вместе с мембранами является границей двух сред. Ибо внутри корабля, конечно, будут созда­ны условия максимально при­вычные для экипажа, с плотной земной атмосферой, в то время как по другую сторону мембран будет царить космическая пу­стота, вакуум. Что же произой­дет, если на границе двух разно-плотных сред придать одной из мембран колебательное движе­ние? Правильно, согласно пер­вому принципу линейное уси­лие потянет мембрану, а за ней и весь корабль в сторону среды с меньшей плотностью. А если вдобавок наделить вибродвига­тель, приводящий в колебатель­ное движение мембрану, свой­ством разноимпульсности (вто­рой принцип) и направить опять-таки рабочий импульс наружу, то продвижение станет возмож­ным и в средах с равной плот­ностью. Правда, эффектность продвижения будет в каждом случае разной. Чтобы обеспе­чить высокую маневренность корабля, как вы уже поняли из схемы, надо снабдить его не­сколькими мембранами, распо­ложенными в разных плоскос­тях и направлениях. Чем не ле­тающая (ныряющая, бегущая) тарелка?

...Теперь пришла пора отве­тить на вопрос, который, верно, давно уж назрел: «Есть ли такой корабль в действительности?..» Пока нет. Принципы лишь про­верены на действующих моде­лях.

Сейчас Е. И. Новиков отраба­тывает «ноу-хау», то есть обду­мывает технические подробно­сти создания конструкции. Кро­ме того, надо обдумать и скон­струировать   вибраторы   достаточной мощности, досконально рассчитать, при каких условиях они будут превосходить грави­тационную составляющую не только на модели, но и в пол­номасштабном аппарате...

Так что же, вы рассказали просто о необычной игрушке?— спросите вы. Нет, далеко не так. Во-пер­вых, вспомните, прежде чем взлетели ракеты Цандера и Ко­ролева, Циолковским были сде­ланы первые прикидки, постро­ены макеты, модельки... Во-вто­рых, описанные принципы уже используются в современной технике. На их основе Е. И. Но­виковым сконструировано не­сколько разгонно-тормозных устройств и центрифуг. Они применяются для испытания при перегрузках авиационно-космических агрегатов и при­боров.

Так что мечта о «летающей тарелке» воплощается во впол­не реальные конструкции. Что же касается будущего... Про­мелькнуло сообщение, что бри­танские инженеры начали перс­пективные разработки по созда­нию настоящего летательного аппарата такого типа. Как знать, не будут ли использованы в ней идеи Новикова? Конструкторы всего мира ревниво следят за успехами друг друга, стараются оперативно использовать самые интересные и неожиданные за­думки. Жаль только, что в пос­ледние годы другие подчас эф­фективнее использовали наши идеи, чем мы сами. Но бу­дем верить, придут иные вре­мена...

 

В. ИВАНОВ

 

Приложение:  Описание изобретения №705348.

 

 

 

 

Статьи других авторов

На главную

 

Добавить рекламное объявление
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz