Потоковая парадигма о теории труда и трудовой стоимости
В.П. Попов, И.В. Крайнюченко
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161505.htm
На станицах электронного журнала [1] была опубликована интересная статья Власова В.Н, критически переосмысливающая теорию стоимости. Марксизм измеряет стоимость товаров через затраченное рабочим время и переносит на стоимость продукта стоимость затрат труда. Но очевидно «человеко-час, например, землекопа, работающего простой лопатой, существенно отличается от человеко-часа машиниста экскаватора. Сам по себе человеко-час остается без изменения, а вот его вклад в производство материальных благ становится все более и более весомым по мере роста энерговооруженности труда». В связи с явно некорректной мерой оценки стоимости, предложенной Марксом, Власовым В.Н. предлагается концепция «физической экономики», основанной на представлении о Мире, как о системе энерго-материальных потоков.
Труд рассматривается как управление энергетическими потоками, причем источником энергии служит природа. При этом незначительные энергетические усилия человека вызывают значительные в энергетическом отношении результаты. Происходит как бы усиление мощности. В промышленности усилителями мощности выступают станки, механизмы и др. Прибавочная стоимость равна работе, совершенной над товарным потоком. Энергию можно измерить условным «энергорублём».
Несомненно, новый взгляд на теорию стоимости [1] представляет эвристический интерес, но не решает поставленную проблему окончательно. Покажем это.
Если стоимость – это информация о энергии, аккумулированной в товарах и услугах [1], то речь идёт о внутренней энергии вещества, которую невозможно измерить в единицах мощности. Кроме того, её количество неизвестно, т.к. в неё включается энергия всех атомов и молекул. Следовательно, её невозможно преобразовать в величину стоимости.
Подчёркивая значимость энергетического взгляда на труд, Власов В.Н. мимоходом замечает, что затраты труда есть потери энергии, материи и информации. А результаты труд - это полезная энергия, материя и информация, полученные на выходе конкретного усилителя мощности при осуществлении людьми трудовой деятельности. Таким образом, «усилению (вернее преобразованию) может подвергаться и энергия, и материя, и информация. В нашей работе [2] показано, что Вещество, Энергия и Информация (ВЭИ) триедины. Информация имеет материальный носитель и требует энергии для трансляции. Энергия есть форма движения вещества. Почему тогда в основу теории «физической экономики» положено только преобразование энергетических потоков? Следует говорить о ВЭИ – преобразовании, вместе, а не по отдельности».
Количество вещества, поступившего на вход производства, всегда меньше количества вещества, оставшегося в готовой продукции. Часть, увы, попадает в отходы. Мы не видим «усиления мощности вещества». Аналогичная ситуация имеет место и с энергией. КПД не бывает 100%.
Другая ситуация обнаруживается с информацией. На вход производства поступает, например, металл в форме листа или «болванок». А на выходе имеем автомобиль. Количество информации в автомобиле на порядки больше, чем в сырье. Очевидно, производство увеличивает количество информации. Это увеличение происходит в результате «перекачки» её из интеллектуальной сферы трудящихся (конструкторы, учёные, инженеры, рабочие и пр.) в продукт труда.
Информация (знания рабочего, ЭВМ) управляет потоком энергии, прибавляя к предмету труда новую информацию. Подводимая энергия, сделав свое дело, может превратиться в тепло, войти в состав внутренней энергии товара, но оставшаяся часть вещества и содержащаяся в нем информация приобретает статус нового продукта (товара). Например, «кувшин формируется из глины по мере того, как информация образа кувшина перезаписывается через руки гончара в глину, представляющую собой не что иное, как приемник и носитель информации» [3].
Итак, товар - это некоторая новая атрибутивная информация (атрибут вещества). Покупая скульптуру из мрамора, мы платим не столько за мрамор, сколько за образ, форму, т.е. за информацию, воплощенную в куске мрамора. Эстетическая составляющая стоимости товара также имеет информационную природу. Переплачивая большие деньги за редкий товар, мы платим за информацию о его редкости. Энергозатраты при производстве товара покупателя не интересуют, но определяют себестоимость продукта и формируют цену [2].
Луценко Е.В. [3] предлагает рассматривать труд как процесс перезаписи информации из образа продукта труда в структуру предмета труда. Тело человека и средства труда выступают при этом как канал передачи информации, естественно, потребляющий энергию, ибо это триединство.
Власов В.Е. сопоставляет малые энергетические затраты оператора производства с огромным потоком энергии, проходящем через всё производство, и делает заключение о процессе труда как усилителе мощности. Если бы рабочий совершал бестолковые, случайные движения, то не было бы труда. Только знания (информация), организуют труд. Таким образом, не энергия рабочего превращается в продукт труда, а энергия, организованная информацией.
Таким образом, сам процесс передачи информации по каналу связи и запись ее в материальный носитель информации – это и есть труд, который преобразует носитель информации в заранее заданную форму, т.е. в продукт труда. Лучше говорить, что ВЭИ - поток, проходящий через производство, управляется ВЭИ1 - потоком, проходящим через средства труда. Производство оплачивает входящий ВЭИ – поток и управляющий ВЭИ1 поток. Эти затраты включаются в стоимость товара [2]. Зарплата должна компенсировать энергетическую (Э) и информационную (И) составляющую потока ВЭИ1 (знания, опыт, и потери энергии трудящегося). Вещественная составляющая ВЭИ1 потока, как правило, является собственностью работодателя (станки, компьютеры, инструменты и пр.). Их стоимость постепенно амортизируется, и включается в стоимость товара.
Время, за которое перезаписывается определенное количество информации из образа продукта труда в его физическую структуру, определяется информационной пропускной способностью тела человека и средств труда. Чем это время меньше, тем выше развитие человека и технологии [3].
На рис. 1 приводится пример информационного воздействия. На камень А действуют силы, направленные в соответствии с рисунком «А». Если F1 u F2 больше чем F3 u F4, то камень сдвинется в направлении вектора скорости V. Силы F могут быть как угодно велики, и их может быть сколько угодно много, но если они уравновешиваются, то камень с места не сдвинется. Даже если бестолковые рабочие не могут передвинуть очень тяжёлый камень, то они тратят энергию, которая преобразуется во внутреннюю энергию камня (деформация структуры). Следует ли оплачивать такую затрату энергии.
На рис 1В три слабые силы действуют
коллинеарно и создают такую же результирующую силу, как «большие» силы на рис.
1А. Расположение сил не случайно, следовательно, организовано управлением, т.е.
информацией.
Рис. 1. Пример информационного управления.
Смысл информационного управления заключается в том, что оно играет роль спускового крючка, когда слабым, но точным воздействием запускаются процессы, где задействованы потоки энергии, существенно превышающие энергию самого пускового импульса. Хлопок ладонями может запустить снежную лавину. Слабый тепловой импульс (искра) может взорвать бочки с порохом. Радиосигнал наводит на цель ракету. Заметка в газете может привести в движение массы людей.
Во всех этих взаимодействиях наблюдаются следующие закономерности. Импульс (информация от объекта А), воздействует на объект В, вовремя и в нужном месте. Под влиянием слабого импульса, скоординированного в пространстве и во времени, большая потенциальная энергия, накопленная в объекте В, может превратиться работу.
Можно рассматривать другой вариант, где энергия серии слабых импульсов от объекта А может накопиться в объекте В с последующим совершением работы. Например, если раскачивать тяжелый маятник в такт с его собственной резонансной частотой (информация), то можно раскачать объект любой массы, разрушить дом, мост. Здесь энергетически «слабые» сигналы, накапливаясь, могут проделать такую же работу, как одиночный импульс большой силы.
При управлении сложными, живыми объектами, роль информационного воздействия возрастает. Например, менеджер (управляющий) вообще не открывает «клапаны» на пути потока вещества и энергии. Он действует рефлексивно на своих подчинённых, провоцируя их на необходимые действия.
Управление ВЭИ потоками является механизмом организации любых систем Мира. Ниже мы покажем это. Но прежде чем продолжать дальнейшее исследование необходимо определить понятие «поток».
В физическом понимании поток понятие не однозначное. Это может быть перемещение вещества в пространстве из одного места в другое. Но может быть поток магнитной индукции – поток абстрактных силовых линий магнитного поля через некоторую поверхность. Когда нагревается один конец металлического стержня и тепло распространяется вдоль него, то по стержню идёт поток тепла, но при этом отсутствует перемещение вещества вдоль стержня. Перемещается состояние вещества, но не само вещество. Растет кинетическая (хаотическая) энергия молекул и перемещается температурный фронт. Аналогично звук (носитель информации посредством распространения колебаний воздуха) не сопровождается переносом вещества («ветром»).
Но есть примеры распространения энергии и в виде потоков-перемещений. Электрический ток – перемещение электронов по проводнику. Энергия падающей воды - это очевидный поток перемещения. Покажем, что перемещение есть частный случай изменения состояния системы.
Если какая-нибудь масса перемещается из одной области пространства в другую, то это сопровождается уменьшением плотности вещества в одной части пространства и увеличением плотности в другой части пространства. Мы наблюдаем процесс изменения состояния системы вещество-пространство, хотя его привычно называют перемещением. Итак, поток - это процесс изменения некоторого состояния (параметра) выделенной системы наблюдения [2].
Движение денег в экономических системах также может рассматриваться с позиций потоковой парадигмы. Обмен веществом (бартер) наиболее древний механизм организации социумов (как животных, так и человеческих). В обменных, бартерных ВЭИ потоках преобладала вещественная (В) компонента. В ходе эволюции обменных процессов человечество изобрело потоки денег-символов вещества. Деньги в любом воплощении (бумажные, монеты, электронные и пр.) остались потоками ВЭИ, но информационная составляющая (И) стала в них доминирующей. Поэтому считают, что деньги - это потоки информации о наличии материальных благ в обществе в целом и у отдельных индивидуумов. Термин «финансовые потоки» давно узаконен в экономике.
Как было показано выше, производство есть процесс увеличения количества информации. Это не исключение, а закон природы. Эволюция, (развитие Вселенной) всегда сопровождалась возрастанием количества информации. Количество вещества, возникшего при «большом взрыве» не меняется во Вселенной (закон сохранения вещества). Количество энергии выделившейся при «взрыве» не изменяется, но только переходит из одной формы в другую (закон сохранения энергии). Покажем примерами, что существует закон возрастания информации. Вселенная работает как гигантское производство. Эволюцию можно рассматривать как непрерывное производство нового вещества, новых форм жизни, новых разновидностей разума.
Живая клетка – это сложный агрегат, управляемый из центра (ядра). Периферийные системы клетки имеют долю автономии и решают многие задачи самостоятельно. Существует сложная, развитая коммуникационная сеть (эндоплазматическая сеть), по которой осуществляется транспорт оперативной информации и “строительного” материала [6]. В живой клетке информация переносится, размножается. Деление клетки начинается с удвоения информации в ядре. Далее ядро разделяется на два фрагмента, каждый из которых уносит с собой в качестве приданного материальную базу своего существования (часть протоплазмы). Фактически размножается не клетка, а оперативная информация (ДНК, хромосомы). Оперативная информация не локализована в одном единственном ядре. Она рассеяна во всей совокупности ядер клеток популяции. Это исключает случайную потерю информации. Итак, главной особенностью живого является накопление и размножение оперативной информации, которая не исчезает с гибелью индивидуума, а наследуется потомками.
Информация в живом организме работает на всех его уровнях. Гидра, растертая в кашицу, восстанавливает самопроизвольно свой облик. Клетки “знают”, как найти своего партнера и куда присоединиться. Это тоже проявление информации.
Известно, что ДНК живого существа есть банк памяти о биологических «конструкциях» прошлых эпох. Гены, ответственные за реализацию тех или иных биологических «конструкций» находятся в депонированном (рецессивном) состоянии. В ходе эволюции объем памяти увеличивается: растет количество хромосом в клетке, увеличивается длина ДНК, увеличивается количество нейронов в мозге. Например, ДНК бактерий содержит 4•106 пар нуклеотидов. ДНК мухи дрозофилы имеет уже 1.55 108 пар нуклеотидов. А у человека самая длинная ДНК (около 1 метра), содержит 3•109 нуклеотидов [5]. Причем, как всегда, старые структуры не отбрасываются. На них наслаиваются новые.
Информационное взаимодействие имело место и в добиологический период существования Вселенной. Из области химии ярко выраженный тип информационного взаимодействия представляют собой каталитические реакции, когда атрибутивная информация (структура) твердой поверхности катализатора «заставляет» молекулы ориентироваться друг относительно друга в наиболее благоприятном для реакции положении.
Технология роста кристалла невозможна без «программного обеспечения». Программа записана на поверхности кристалла в виде упорядоченного расположения узлов кристаллической решётки. Аналогично упаковка для куриных яиц упорядочивает расположение яиц.
Итак, законы природы и общества едины [4]. Общественное производство, так же как и биосфера, производит новую информацию при сохранении баланса вещества и энергии. Поэтому энергетическая теория стоимости некорректна. Должна быть ВЭИ - теория стоимости. Для справедливой оплаты труда нужно разработать критерии количества вещества, энергии и информации, потраченного в производственном процессе. Любой товар характеризуется массой (количество вещества), внутренней энергией (калории. Трудно оценить), формой и структурой (количество информации. Биты. Трудно оценить). Особенно сложно разработать критерии ценности информации. До сих пор эту оценку рублём осуществляют потребители на рынке. Поэтому вознаграждение за труд осуществляется или интуитивно, или из корыстных интересов хозяина. Распределение вознаграждения за коллективный труд всегда может быть несправедливым. Все конфликты возникают при дележе ограниченного ресурса, ибо основаны на субъективных оценках ценности работника. Механизм оплаты труда в СССР был узаконен государством, поэтому не вызывал конфликтов в коллективах. Но был ли он справедливым, или отражал классовые интересы? Слесарь мог получать зарплату выше, чем инженер.
Мы далеки от мысли, что решили проблему оценки труда, но постановка задачи свершилась. Известно, что правильно сформулированная задача – наполовину решённая задача.
Литература
1. Власов В.Н., От теории стоимости к закону сохранения стоимости // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14286, 13.03.2007.
2. Попов В. П. Крайнюченко И. В. Глобальный эволюционизм и синергетика ноосферы. Пятигорск. ИНЭУ. 2003. (см. сайт holism.narod.ru)
3. Луценко Е.В. Автоматизированный системно-когнитивный анализ в управлении активными объектами. Краснодар. Кубанский аграрный университет. 2002.
4. Попов В.П. Организация. Тектология ХХ1. – Пятигорск: Издательство технологический университет. 2006. (Holism.narod. ru).
5. Максимов Н. Жизнь длиною в 1 метр. // Знания – сила, 1995, №5.
6. Трошин А.С., Трошина В.И. Физиология клетки. М.: Просвещение, 1979.
В.П. Попов, И.В. Крайнюченко, Потоковая парадигма о теории труда и трудовой стоимости // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15245, 22.04.2009
Статьи других авторов
На главную