Путин за базар ответит (реплика)
Добавить рекламное объявление

 

Путин за базар ответит (реплика)

 

Сергей А. Алферов

 

Момент произошел исторический. Его особенно не заметили, или заметили лишь шутейно, но – момент истины. Момент истины и для Путина, и для всей «политики фундаментальных рыночных реформ». Путин сказал свое второе слово. Как и Ельцин в своем «президентском пути служения»: от «голову на рельсы положу» до «берите суверенитета – сколько вынесете»…

Первое Слово Путина, с которого начался Президент, памятно всем – «Бандит есть бандит; его мочить надо… Мочить везде… В сортире – значит в сортире.» Слово сдержалось…

И мы дождались Второго судьбоносного (надеюсь!) слова-предупреждения частным владельцам раздраенной на части РАО ЕС – «Из желудков достану – и бедным раздам.»…

У власти – тем более беспредельной, как наша, – есть все возможности не становиться «неквалифицированным хирургом»… И всё же слово – не воробей.

Энергетические системы, этот базис современного технологического общества, как будто призваны показать не абсолютную применимость (нефундаментальность, относительность) рыночных подходов (ценностей). И уже продемонстрировали западным рыночным фундаменталистам.

Ну а мы? – нам чужих на этот раз шишек мало? Опять будем на себе эксперименты ставить? Зачем? Только, чтобы кому-то что-то доказать, или это – просто средство вывести кого-то из политики?...

1. В Единой Энергосистеме СССР существовал 30-процентный (противопиковый по нагрузкам) запас мощностей. Когда рыночные реформаторы довели этот запас до 15% пошла череда отключений и аварий. С колоссальными угрозами для безопасности и жизни.

Как пишет М.Гельман в 3-х частях «Реквиема по РАО ЕС» (http://www.apn.ru/publications/article20037.htm) реформаторы собираются заставить частных собственников иметь (и строить) избыточные мощности… (!) На основании какого такого нового права или порядка?.. Наверное, на основании чубайсовского «энергетического империализма»… В голове его.

Ну зачем весь этот огород городить? От кого, или для кого?.. Господи, дороги вроде бы решили построить; но доколе ещё будут дураки и воры?

2. Реформаторы говорят, что они добиваются конкуренции, то бишь снижения цен! Из предыдущего понятно, что вынужденные затраты оборачиваются экономией именно в глобальной сети и при принятии быстрых оперативных решений по перераспределению. Именно в эффективном и общем управлении – залог снижения тарифов в существующем статус кво энергетики. Теперь же центральную диспетчерскую, оставленную государству, превращают из рабочего органа в рефери, в арбитра частных интересов. Побуждая и работников диспетчерской к интересу! И это в сложнейшей и опасной отрасли!

Да и как горе-реформаторы собираются обеспечить механизм конкуренции: эффективный и быстрый (а если он бюрократический и долгий, то его — нет), — механизм конкуренции на уровне конечных потребителей, то есть тех, кто как раз выбирает поставщика энергии, и свобода выбора которого и есть – конкуренция? Ведь дело (и одна из составляющих вашего успеха) не в том, чтобы «раздраконить» отрасль, а в том, чтобы осуществление выбора всех людей было просто, как нажатие кнопки! Так во что же – реально – выльется для потребителя такой «выбор»?! Вы эти издержки измерили? Или специально заложили?!! Как ресурс…

3. На самом деле четкий порядок в энергетике – есть залог нормального развития страны. Залог непревращения страны в дурдом. А может быть в столь близкое себе обиталище её и хотят превратить? И нас заодно – в новых и подчиненных обитателей, не имеющих покоя и пристанища… Иначе каким здравым основанием можно всё это объяснить?

Ключевым здесь вопросом является вопрос координации развития экономики. Какую роль себе отводит здесь государство, в какое положение ставит себя? Государство оставляет себя разводящим? Государство решило быть паханом?.. Или эта реформа – просто провокация разборок, чтобы что-то расставить по местам?

Ни один так называемый инвестор-предприниматель не будет вкладывать «свои кровные» туда, где он не влияет на результат, или не видит обеспеченных гарантий. Так как тогда будут индустриально и комплексно развиваться неосвоенные территории? Ведь «Госплана» нет? Кто соберет, примет на себя ответственность, спросит и заставит: оперативно и на законных основаниях? Если нельзя так, то по современному, в рамках идеологии 4-х «И»: ведь энергетика – это более «инфраструктура». Так и пусть государство направляет развитие экономики через развитие этой «инфраструктуры». Или, осваивая наши просторы/снега и решая накопившиеся проблемы, вы хотите «согласовывать» интересы за круглым столом на основании «протоколов о намерениях»!?

Не играйте в чужие игры. Или не делайте из нас <…>. На Западе, на его поверхности – демократия, свобода и лепота. Но за сидящим за столом стоит «кот со словарем». Там всё планируется; и уровень цен в том числе. Где и как у них – это их дело. А вот где и как — у нас это будет? Это – не нашего ума дело?..

Госкорпорации показали модель увода государственных (народных) денег из под контроля и в частное владение, показали модель формирования нужных влиятельных персон. Да, эти персоны повязаны договоренностями и обязанностями перед Первым лицом. Это и есть наша модель развития? Паханизм…

Это только несколько очевидных реплик-вопросов по «эксперименту». Да и какой это эксперимент, дорогие (для нас) вы наши реформаторы, коли Ваши западные наставники по порядку – США, Англия, Норвегия – сами отказались от базара в энергетике?!

<…>

Но мы знаем одно – тарифы должны снизиться. Это было условием «последней реформы Чубайса». Доживём – увидим…

Многое не стыковалось в фактах политики Путина. Но – не в обещаниях. Путин сказал – значит сделал. Путин за базар ответит…

 


Сергей А. Алферов, Путин за базар ответит (реплика) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14854, 20.07.2008.

Адрес документа: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121711.htm 

Статьи других авторов

На главную

Добавить рекламное объявление
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz