Вице-президенту Российской академии наук,
члену Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ,
президенту ЮНЕПКОМ,
главному редактору журнала «Инженерная экология»
академику Лаверову Н.П.
Уважаемый Николай Павлович!
Обращаюсь к Вам - авторитетному учёному и организатору международного экологического движения, заявившему об «острейшей необходимости привлечения новых технологий, их разработки собственными силами и скорейшем внедрении в экономику России для её роста и процветания» - с надеждой на помощь в пропаганде и внедрении экологически чистых энергетических технологий.
К сожалению, одной из причин этого обращения является негативный опыт внедрения таких технологий. У нас в России в неравных экономических условиях «неожиданно» оказались и люди, и целые отрасли науки и промышленности. Кто, так или иначе, связал свои интересы (финансовые, научные, карьерные) с традиционными энергоносителями и технологиями получения энергии оказались «на плаву». Это не только олигархи, или отдельные учёные, специалисты, чиновники, но и целые НИИ, КБ и предприятия, работающие на ТЭК. Их сегодняшнее финансовое состояние обеспечивается его платёжеспособным спросом. Это позволяет сохранять высококвалифицированные кадры, иметь неплохие производственные результаты и заделы. Очевидно, что и дальнейшие их успехи напрямую связаны с благополучием ТЭК (примеры которого приведены в журнале «Форбс») и обеспечиваются ростом экспорта энергоносителей, цен на топливо и энергию в России. Однако все эти преимущества могут исчезнуть при появлении экологически чистых и конкурентоспособных энергетических технологий с использованием возобновляемых источников энергии. Причём заделов по таким технологиям нет, вложения в перспективные разработки по традиционной тематике пропадают «вхолостую», условия становятся равными для всех, конкуренция возрастает, а главное - нет инвестора. Сидящих на «нефтегазовой игле» с «синицей в руках», но «на плаву», такие перспективы не радуют. Именно поэтому они не заинтересованы в освоении новых технологий (какими бы эффективными они не были для потребителей), противоречащих сегодняшним интересам ТЭК. Противодействие их внедрению осуществляется всеми доступными способами, в т. ч. манипулированием информацией о состоянии разработок и возможностях бестопливных технологий, которую замалчивают, искажают, дискредитируют и т. п.. Парадокс этой ситуации в том, что энергетика - передовая отрасль науки и промышленности в сегодняшних экономических условиях стала основным тормозом процесса разработки и внедрения эффективных бестопливных технологий, которые могут повысить не только экологическую безопасность, но и благосостояние общества.
К сожалению, при сложившихся тенденциях темпы добычи углеводородного сырья не будут уменьшаться, а эффективность его использования вряд ли повысится. Поэтому экологическая и социально-экономическая ситуация в России будет обостряться, а «общенародное достояние» будет продолжать «утекать» за границу ради удовлетворения «потребностей» тех, кто в начале ельцинских «реформ» просто вовремя оказался рядом с нефтегазовой задвижкой. По мнению аналитиков уже следующему поколению в России этого сырья может не хватать даже для химической промышленности. Однако вначале, в связи с уменьшением запасов этих энергоносителей, будут повышаться цены (естественно, не только на них), увеличиваться темпы обнищания большей части населения России и назревать социальные взрывы.
Демпфировать негативное развитие событий и обеспечить устойчивое развитие общества без экологических и социально-экономических катаклизмов можно за счёт увеличения в энергетике доли альтернативных источников энергии. Для этого необходимо создавать параллельную децентрализованную бестопливную энергетику. Вначале там, где сегодня ощущается недостаток энергии, связанный со сложностью её выработки или «доставки», и уже затем - при замене выработавших свой ресурс энергетических мощностей и коммуникаций, т. е. реформировать энергетику с одновременным постепенным снижением расхода углеводородных энергоносителей и замещением их экспорта продажей квот по киотскому протоколу.
Учитывая, что современные технологии с использованием возобновляемых источников энергии не эффективны, а также реальное противодействие, упомянутых выше «естественных» конкурентов, для форсированного внедрения новых более эффективных - прорывных энергетических технологий важна их пропаганда и поддержка академической науки.
Автор, к сожалению, в течение пяти лет сталкивался только с противодействием принципиально новым и конкурентоспособным во всех областях применения струйным энергетическим технологиям. Данные технологии основаны на законах классической термодинамики (без каких-либо «теорий» торсионных полей, энергии вакуума и прочего шаманства) и незаслуженно забытого открытия российских учёных - Кудрина О.И., Квасникова А.В., Челомея В.Н. №314 от 2.07.1951г - «явление аномально высокого прироста тяги в газовом эжекционном процессе с пульсирующей активной струей». Это открытие используется в предлагаемых технологиях не для создания реактивной тяги, а в эжекторном сопловом аппарате газотурбинных двигателей (ГТД) для получения мощности на валу. В отличие от известных преобразователей даровой и экологически чистой энергии (ветровых, солнечных, термальных), эффективность преобразования этой энергии в предлагаемых - струйных ГТД не зависит от географических, временных и погодных условий, а их удельная мощность значительно выше и сопоставима с мощностью ГТД традиционных схем. Выработка необходимого вида энергии бестопливными струйными ГТД осуществляется непосредственно в местах её потребления, т.е. децентрализовано и без необходимости использования протяжённых коммуникаций. Причём возможность получения нужной энергии без сжигания углеводородного топлива - это не только отсутствие затрат на добычу энергоносителей, их транспортировку, переработку и т.д., но и отсутствие в двигателях термостойких материалов и пожаро- взрывоопасных устройств, связанных с использованием топлива. Это упрощает конструкцию, технологию, повышает надёжность работы струйных двигателей, снижает затраты и делает их производство (не требующего при этом каких-либо новых, ранее не освоенных производственных технологий) возможным на большинстве машиностроительных предприятий, а эксплуатацию - экологичной и безопасной. Кроме того, с учётом уже проведенных теоретических и экспериментальных исследований, подтверждающих возможность бестопливного преобразования низкопотенциальной энергии внешней среды в струйных ГТД, при разработке и внедрении оригинальных конструкций для различных сфер применения можно обойтись без дополнительных затрат на эти исследования. Поэтому сегодня внедрение этих технологий зависит, в основном, от информированности и заинтересованности потенциальных потребителей и производителей. Направляю Вам для возможной публикации в журнале «Инженерная экология» статью «Принципиально новые - струйные энергетические технологии», в которой обоснованы приведенные выше характеристики струйных ГТД. В ней рассмотрены дополнительные бестопливные способы получения мощности (все или часть которых отсутствует в более ранних версиях этой статьи, уже опубликованных в научно-технических журналах «Прикладная физика», «Новая энергетика», «Экономика и производство», «Экология и промышленность России»). В случае несоответствия статьи требованиям редакции, она будет доработана с учётом замечаний.
Для обеспечения конкурентных преимуществ России в бестопливной энергетике на мировом рынке высоких технологий нужно срочно решать вопрос патентования за рубежом. Это вторая причина данного обращения к Вам. В конце текущего года заканчивается срок национальной фазы по моей первой заявке РСТ. Я готов бесплатно передать государственным структурам (например, РАН и/или ТПП РФ) 50% патентных прав на данное изобретение в зарубежных странах для того, чтобы обеспечить приоритет России за рубежом и источник доходов для ускоренного внедрения этих технологий внутри страны. Если Вас заинтересует такая постановка вопроса и Вы сможете оказать реальное содействие в процессе патентования, прошу ускорить согласование этих вопросов и оформление соответствующей документации.
Заранее благодарен Вам за помощь в пропаганде и внедрении бестопливных технологий.
Приложение: Статья «Принципиально новые – струйные энергетические технологии»
С уважением, Б. М. Кондрашов
Тел/факс 140-3306, e-mail kbm@mail.ru