Власов В.Н. Устройство для профилактики и лечения пролежней

Власов В.Н.

Устройство для профилактики и лечения  пролежней.

 

            Устройство относится в первую очередь к средствам ухода за тяжелыми лежачими больными и к средствам профилактики пролежней у людей, например, подвергающихся длительной операции, а также профилактики  заболеваний органов малого таза, седалищного невра и варикозного расширения вен нижних конечностей и многих других заболеваний, связанных с длительным сдавлением кожных покровов и прилегающих к ним тканей, возникающих, например, у лиц, работа, которых связана с длительным пребыванием в сидячем положении, а также создании в быту условий, предотвращающих сдавление кожных покровов и прилегающих тканей, например, во время сна.

            В медицине проблема ухода за тяжелыми больными является одной из важнейших. Пока больной человек способен двигаться и обслуживать себя, пока у него существует воля к жизни и способность поворачиваться в постели, то пролежни на его теле не образуются и его пребывание в стационаре не представляет для персонала особых проблем. Но как только больной теряет на какое-то время контроль над своим телом для образования пролежней достаточно нескольких часов.

            Такие состояния возникают в медицине очень часто. Это может быть при продолжительной операции или во время пребывания в отделении реанимации. В травматологических отделениях нередко возникают ситуации, когда больной по несколько месяцев оказывается прикованным к больничной койке. Даже после выписки из стационара некоторые больные с травмами позвоночника и спинного мозга остаются прикованными к инвалидской коляске. Все указанные ситуации и еще множество подобных, когда у больного развиваются параличи, да еще с недержанием мочи и кала, неизбежно приводят к формированию пролежней, даже если  и принимаются специальные меры по уходу.

            Пролежни возникают, обычно, у обездвиженных больных, страдающих недержанием мочи. Для защиты постельных принадлежностей от мочи, там, где нет возможности установить мочевой катетер, приходиться использовать разного вида клеенки. Как только тяжелый больной оказывается на такой кровати, то создаются все условия для формирования пролежней. Из-за повышенной влажности от соседства кожи и клеенки, даже через простыню, кожа становится рыхлой и достаточно одного непроизвольного мочеиспускания и одного часа контакта кожи с мочой, например, ночью, для формирования, иногда, обширного пролежня. Можно бороться с этим частой сменой простыней и пеленок, обмыванием кожи после мочеиспускания, но предупредить пролежень удается не всегда, а, возникнув, пролежень расширяется вширь и вглубь и, в конце концов, является одной из причин смерти пациента.

            Излюбленные места для формирования пролежней – это крестец, ягодицы, области тазобедренных суставов, коленные суставы, лопатки и локти. Самые первые пролежни, как правило, возникают на крестце.

            Для борьбы с пролежнями применяются различные средства. Это могут быть надувные противопролежневые матрацы. Для профилактики пролежней в области крестца рекомендуют применять специальные кольца, аналогичные кольца рекомендуется  подкладывать под голову. Но надувные матрацы требуют наличия воздушного компрессора, постоянного контроля и дороги из-за сложности конструкции. Да и пролежни с ними формируются также быстро, как и без них. Кольца, оберегая от пролежня определенный участок человеческого тела, создают по периферии зону сплошного контакта, в пределах которой могут образоваться пролежни, а в центре такого круга пролежень может возникнуть из-за ограничения кровоснабжения кожных покровов. Сами кольца, обернутые тканью, легко впитывают мочу. Кроме того, на таких кольцах неудобно укладывать больного, малейшее движение нарушает правильное положение пациента. Пациент чувствует большие неудобства. В итоге, от использования колец для профилактики пролежней в области крестца приходится отказываться.

            Если специализированные клиники, где пациенты с высоким риском формирования пролежней встречаются очень часто, более или менее обеспечены противопролежневыми устройствами, то в условиях участковой больницы их либо недостаточно, либо нет совсем. Между тем больные, требующие ухода, в участковую больницу, с учетом нынешнего экономического положения, поступают регулярно.

            Уход за такими тяжелыми больными, когда приходиться решать проблемы профилактики пролежней и одновременно сохранности кровати и постельных принадлежностей, требует больших затрат. Если на дежурстве остается медсестра и санитарка, а больной, требующий ухода, имеет заметный избыток веса, то в такой ситуации замена постельного белья становится трудноразрешимой задачей. А малейшее промедление ведет к формированию обширных пролежней.           

            Длительные размышления над этой проблемой привели к выводу, что таким устройством может быть обыкновенная циновка. Можно отметить также интересное наблюдение на дому в течение двух лет за одной пожилой женщиной, страдающей сахарным диабетом, которая после нарушения мозгового кровообращения находилась на постельном режиме и по много раз в день мочилась под себя. Ухаживающий за ней муж использовал в качестве пеленок мешки из грубой ткани. За два года наблюдения, вплоть до ее смерти, пролежни не возникли.

            Анализ возможностей нашей участковой больницы показал, что применять циновки или мешки проблематично. Но во многих хозяйственных магазинах в продажу часто поступают ковровые дорожки для ванных комнат российского, итальянского или германского производства. Конструкция их в определенной степени напоминает циновку, только изготовленную из мягкого, упругого и теплого пластика. Этот материал легко мыть, обрабатывать дезинфицирующими средствами. Толщина коврика всего   5-6 мм, он легко сгибается, не создает неудобств уложенному на него человеку. И вместе с тем, он обеспечивает достаточный промежуток между кожными покровами и клеенкой. Структура коврика такова, что на коже человека узкие полоски или участки сдавления не шире 1 см чередуются с не сдавленными полосами примерно такой же ширины. Коврики из полосок производятся в Италии, коврики Германского производства имеют немного иную структуру (нечто похожее на набор эллипсоидов, соединенных перемычками). Кровоснабжение кожи полностью не прекращается, кожа дышит, выделение пота не нарушается, не возникают условия для мацерации, нет непосредственного длительного контакта кожи с мочой. В итоге, больной может целый день пролежать на спине или ином фиксированном положении, но пролежень не формируется. В местах контакта тела с подобной дорожкой на коже остаются вдавленные полоски или ямки, которые не нарушают кровоснабжения кожи, быстро исчезают после изменения положения тела. Если больной помочится, то привести больного и кровать в порядок не составит большого труда и потребует меньших физических усилий для медицинского персонала. Эксплуатация таких ковриков в течение пяти лет показала их неплохую эффективность.

            Таким образом, суть предложения состоит в рекомендации использовать после некоторой модификации уже известное устройство (коврик для ванной комнаты) с иной целью и для достижения иного положительного эффекта, имеющего важное практическое значение для лечения и сохранения здоровья людей.

            Использовать коврик для профилактики и лечения пролежней легко. Матрац покрывается клеенкой, клеенка покрывается пеленкой из гигроскопичной ткани для сбора мочи, на пеленку кладется коврик таким образом, чтобы больной человек лежал на нем областью таза и лопаток, если коврик короткий, еще лучше, если длина коврика будет не менее 1 метра. Коврик покрывается простыней и пеленкой на случай самопроизвольного выделения кала. При мочевыделении моча стекает под коврик и собирается на клеенке и внитывается в пеленку. При необходимости, 2 таких коврика можно положить друг на друга, что увеличит зазор между телом больного и мочой. Желательно приподнять головной конец кровати, чтобы моча не затекала под лопатки и к голове. В принципе, для сбора мочи можно изобрести какое либо приспособление, расположив его под указанным ковриком.

            Отдавая отчет в том, что использование лекарственных средств и средств ухода за больными возможно только с разрешения Министерства здравоохранения РФ, мы в нашей бедной участковой больнице вынуждены были использовать эти приспособления для профилактики и лечения пролеженей у тяжелых умирающих больных, надеясь на то, что разрешение на применение этих средстм в качестве ванных ковриков, где имеется тесный контакт их с человеческим телом, позволяет использовать их и для облегчения страданий у тяжелых, обреченных на смерть больных.

В качестве примера использования противопролежневого коврика можно рассказать об одном больном Ш., 50 лет, который был переведен в нашу участковую больницу из ЦРБ в начале 1999 года. После тяжелой черепно-мозговой травмы и трепанации черепа он длительное время оказался прикованным к постели и не мог обходиться без ухода. Несмотря на «хороший» уход в ЦРБ к исходу четвертого месяца у больного на крестце, на ягодицах, в области обоих тазобедренных суставов, обоих лопаток сформировались несколько обширных (до 8*12 см) и глубоких пролежней. После перевода в нашу участковую больницу мы положили его на вышеописанный коврик размером 80*60 см². Через 3 месяца больного мы выписали. Без применения особых наружных средств, кроме обработки кожи вокруг пролежней 1% раствором бриллиантовой зелени, пролежни практически полностью заэпителизировались. Остался небольшой пролежень в области левого тазобедренного сустава, размером 2*2 см², но уже покрытый тонким слоем эпителия. Т.е., практически, пролежни зажили, больной ушел из больницы на своих ногах. Без использования этого простого устройства больной был обречен на смерть.

            Летом 2001 года в нашей больнице находилась больная Н.  Эта больная, перенесшая менингоэнцефалит, поступила в крайне тяжелом состоянии. Отсутствовали движения в обеих ногах и левой руке, в области крестца был обширный и глубокий пролежень, осложнившийся флегмоной. Вызванный из ЦРБ хирург вырезал все омертвевшие ткани и оставил ее на наше попечение. Под больной круглосуточно находился наш коврик. Применялись инъекции антибиотиков, витаминов, биостимуляторов. На рану вначале в течение месяца накладывались повязки с фурациллином, никаких мазей не использовали. Через месяц от повязок удалось отказаться, заживление пролежня пошло быстрее. Через 3 месяца родственники забрали больную, на крестце осталось небольшое отверстие размером 1*1 см глубиной до 1 см с хорошей грануляцией. Нам не удалось излечить больную от неврологических поражений, но удалось сохранить жизнь и значительно улучшить общее состояние.

            Наблюдения над другими  тяжелыми и умирающими больными показали, что формирования пролежней при использовании подобных ковриков не происходит, а развившиеся до поступления в нашу больницу пролежни эпителизировались, даже если больной умирал, но умирал он уже не от пролежней.

            Данная ковровая дорожка может служить основой для создания устройств против пролежней самой различной конструкции и формы. Например, сделанное по форме операционного стола, устройство позволит не бояться формирования пролежней при длительных, более трех часов, операциях. Мягкая, но прочная конструкция наподобие гамака из подобного коврика позволит поднимать больного над кроватью с помощью системы блоков, что облегчит уборку кровати и снизит нагрузку на медицинский персонал. Можно надеяться, что в отделениях реанимации эти коврики помогут спасти не одну сотню тяжелых больных. Очень важно и то, что стоимость таких устройств невысокая. Таким образом, можно рекомендовать ванные коврики указанной конструкции в качестве достаточно эффективного устройства против пролежней. И не только в стационарах различных профилей, но и, самое важное, на дому при уходе родственников за тяжелыми больными. Так же и в качестве профилактического средства подобные коврики позволят уменьшить распространение таких заболеваний как остеохондроз позвоночника, геморрой, поражения седалищного нерва, заболеваний органов малого таза.

Кроме профилактики пролежней у тяжелых болных данное устройство может найти широкое применение для профилактики заболеваний, связанных с гиподинамией. Широкое использование труда, где приходится много сидеть – операторы ЭВМ, водители транспортных средств, руководители, секретари, диспетчеры и т.д. –  приводит к тому, что большую часть своего рабочего времени работники вынуждены находиться в неудобном сидячем положении. При этом неизбежно формируются заболевания органов малого таза – гемморой у мужчин и женщин, заболевания женских половых органов у женщин, простатит у мужчин. За счет постоянного давления на седалищный нерв формируются разнообразные неврологические поражения по ходу этого нерва. Неудобства, связанные с сидячим образом работы и жизни ускоряют и утежеляют развитие остеохондроза поясничного отдела позвоночника, что ведет к заметному ухудшению здоровья. Длительное сидячее положение нарушает отток венозной крови и способствует формированию варикозного расширения вен нижних конечностей. Для профилактики этих заболеваний достаточно оборудовать стулья и кресла подобными ковриками, например, под обойным материалом, если это ткань, или непосредственно располагать на сидении кресла или стула, если мебель обита кожей или кожзаменителем.

            Подобные устройства, встроенные в домашнюю мебель - кровати, диваны, кресла, стулья, подушки -  помогут людям в борьбе не только с гиподинамией, но способны оберегать сон, предотвращая нарущения кровообращения сдавленных участков тела, что также позволит бороться со многими заболеваниями.

                Применение подобных устройств позволит получить значительный экономический эффект. Только использование этих устройств для профилактики и лечения пролежней приведет к значительной экономии лекарственных и перевязочных средств, позволит сохранить жизнь и здоровье многим больным. А профилактика заболеваний органов малого таза, седалищного нерва и варикозного расширения вен нижних конечностей позволит сохранить здоровье у многих людей, чей образ жизни и характер трудовой деятельности связан с длительным вынужденным сидячим положением и просто не поддается точной оценке.

 

Итак, устройством для профилактики и лечения  пролежней, а также  других заболеваний, связанных с длительным сдавлением участков кожи человека и прилегающих к ним тканей является.

 

1.      Коврикоподобное устройство (циновкоподобное устройство) из материала, неопасного для человеческого тела, обладающего необходимой прочностью (не должен сминаться), гибкостью и мягкостью (следовать контурам человеческого тела), теплопроводностью (не нарушать температурный режим кожи), устойчивостью к дезинфицирующим средствам, моче, калу и поту человека (не образовывать с ними вредные вещества и не разрушаться от контакта с ними).

2.      Рельеф поверхности устройства должен быть таким, чтобы не было плоских поверхностей или замкнутых контуров, не создавалось больших полностью сдавленных участков кожи и чтобы небольшие участки сдавления кожной поверхности чередовались с небольшими несдавленными участками, что обеспечит нормальное кровообращение кожных покровов и прилежащих к ним тканей.

3.      В устройстве должно быть на единицу площади поверхности (как в решето) достаточное количество сквозных отверстий необходимых размеров, а толшина, площадь и форма устройства должна быть такой, чтобы обеспечивалось удаление мочи и пота на безопасное расстояние от поверхности кожи, обеспечивался нормальный микроклимат для кожных покровов, не создавалось неудобств лежащему или сидящему на устройстве человеку и достигался необходимый лечебный и профилактический эффект.

4.      Конкретные геометрические, физические и химические характеристики устройства подбираются индивидуально для достижения максимального эффекта в зависимости от типа решаемой задачи. Важно, чтобы для устройства выполнялись требования по химическим и физическим параметрам, по рельефу поверхности и наличию большое количества сквозных отверстий.

Разное

На главную

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz