Власов В.Н.
vitanar@yandex.ru
Переделка дрели в движитель.
В двух статьях я высказал соображение, что шуроповёрт можно превратить движитель. Изучение конструкции шуроповёрта показало. что двигатель постоянного тока в шуроповёрте имеет конструкцию, которую просто так быстро переделать нельзя. Выяснилось, что двигатель в шуроповёрте вращается всегда в одном направлении, а переключение в режим реверса происходит в специальном редукторе.
С другой стороны, электрическая дрель имеет двигатель как раз нужной конструкции. Вот часть полной схемы такой дрели:
Рис.1.
На этом рисунке я предлагаю обратить внимание на ротор и статор. Ротор имеет стандартное строение. Есть щетки, на которые подаётся плюс и минус. Есть часть (сам ротор), в которой в пазах уложены проводники. Причем, каждый проводник начинается от лепестка коллектора с одной стороны коллектора, пропускается в верхнем пазу справа налево, а затем оборачивается вокруг оси ротора, пропускается в пазе на противоположной стороне ротора со сдвигом 180 градусов. Так что ток в этой части проводника течёт справа налево.
На статоре имеется две обмотки подмагничивания. Одна слева, а другая справа статора. Одна создает северный магнитный полюс, повернутый к ротору, а другая создаёт южный магнитный полюс, повернутый к ротору. Поэтому при работе дрели, когда в щетки подаётся напряжение (плюс и минус), то по одному проводнику через лепестки (контакты) коллектора подаётся ток, который проходя по верхнему и нижнему пазам ротора, создают силы (тяги), которые заставляют вращаться ротор в одну сторону, например, по часовой стрелке.
Постоянное напряжение на обмотки статора подаётся через контакты 1 и 2 для левой обмотки и контакты 3 и 4 для правой обметке.
Чтобы превратить дрель в движитель, то есть устройство, создающее нескомпенсированную тягу в сторону, перпендикулярную оси ротора дрели, необходимо, например, отпаять провода, идущие к контактам 1 и 2. А затем вновь припаять, но уже тот провод, который шёл к контакту 1, припаять к контакту 2. А тот провод, который шёл к контакту 2 припаять к контакту 1. В результате на статоре при работе дрели вместо разных полюсов будет создаваться два одноименных полюса. Южные или северные.
Это приведёт к тому, что возникнут две силы направленные в одном направлении. Ротор вращаться уже не будет, но дрель как движитель будет создавать тягу, направленную влево или вправо от дрели. На рис.2 это показано.
Рис.2.
Слева показано, как две силы F1 и F2 вращают ротор с моментов M = (F1+F2)*R, где R – это радиус (примерно) ротора. А вот справа показано, что будет возникать после переделки статора. Вращающегося момента уже не будет, но две силы F1 и F2 создадут итоговую силу F1+F2, направленную слева направо. То есть, после переделки ротор дрели вращаться не будет, но дрель, находящая под напряжением, будет тянуть слева направо.
Единственной сложностью тут будет тот факт, что дрель обычно питают от сети с переменным током с напряжением 220 в. Так что для питания от аккумулятора дрель следует серьёзно переделать, либо между аккумулятором и дрелью следует поставить инвертор. Помню, в СССР выпускались преобразователи для питания фотовспышки от двух плоских батареек по 4,5 в. Что-то подобное необходимо использовать с дрелью, рассчитанной на питание от стандартной сети.
Теперь как использовать движитель, например, с велосипедом.
Рис.3.
На этом рисунке схематично показано, где можно поставить переделанную в движитель дрель, а где аккумулятор. Возможно и другие расположения дрели и аккумулятора. Но важно, чтобы движитель из дрели имел возможность толкать велосипед в нужном направлении. Его следует крепко закрепить на раме, чтобы он сам себя от рамы не оторвал.
Система управления подаваемым в дрель током не показана. Но её несложно собрать самому и расположить на руле велосипеда.
Как видим существенной переделки велосипеда делать не нужно. Если что-то пойдёт не так, то движитель из дрели легко снимается и приводится в исходное состояние. Так что никаких материальных потерь желающий собрать движитель из дрели не понесёт.
Текст составлен 15.03.2024.
Безтопливная энергетика
На главную