Власов В.Н..
О важности объединения усилий в поиске законов природы и общества.
19.01.2007 на сайте «Академии Тринитаризма» была опубликована статья С.А.Алфёрова «Обращение к Академии Тринитаризма и авторам». Спору нет, С.А. Алферов, опубликовавший много интересных статей на сайте АТ, имеет право высказать рекомендации по координации деятельности Академии по некоторым научным направлениям. Понятно его желание подготовиться научно к ближайшей нашей перспективе, так как в России грядут перемены. Но мне думается, что это благое начинание может обернуться определенными застойными явлениями.
Цель Академии Тринитаризма – научить людей думать нетривиально и развивать в себе способность к постоянному самообучению. Рекомендации С.А. Алфёрова превращают творческий процесс поиска знаний в некий производственный процесс, обставленный флажками или таблицами соответствия, которые будут устанавливать и разрабатывать авторы, публикующие статьи на сайте Академии Тринитаризма. Мало того, что это некоторая форма цензуры. Реализация подобной идеи может оттолкнуть от Академии Тринитаризма потенциальных талантливых авторов.
Как я могу быть цензором таких авторов, как В. Татур или С. Сухонос. Я могу отметить только некоторые моменты в их работах, с которыми я согласен или нет, но давать оценку всей работы, в которой ценность изложенных идей может быть будет понята полностью лет так через сто, никак не могу. Я не Бог, чтобы давать однозначную оценку работам, например, С. Работеня или самого С.А. Алферова.
И то, что многих авторов объединяет оппозиция к «либеральности» не дает никому права запрячь всех в одну упряжку. У каждого своя планида, свой мир, объединение статей которых в рамках сайта Академии Тринитаризма и дает то общее представление о положении в России, Мире, в Науке и Религии и т.д. Дело не в авторах, дело в необходимости проведения анализа по результатам уже опубликованных статей более грамотными специалистами с целью подтолкнуть нас как авторов к разработке нетривиальных идей и не совсем очевидных банальных истин.
Идея с таблицей с перечнем идей и наших оценок способна обернуться самыми неожиданными результатами. Таблица, вынесенная на всеобщее обозрение, может стать орудием одних авторов против других, может внести в работу Академии совсем не нужный дух соперничества. Это очень напоминает игру «Слабое звено», что в поиске истины совсем не нужно.
Так что роль Академии Тринитаризма как центра мозговых штурмов по некоторым направлениям должна быть иной. И это решение, видимо, должно принимать руководства самой Академии в полном соответствии с ее Уставом и Программой.
Кроме того, вопросы, предлагаемые С.А Алфёровым в качестве тем для мозгового штурма, не совсем совпадают с основными направлениями деятельности Академии. Слава Богу, что наши работы находят понимание со стороны администрации сайта. Но это не дает нам право настаивать на изменении политики Академии. В детстве у меня часто возникали разные фантазии. То «мама купи машинку», то «мама купи набор инструментов». И иногда, когда мои желания выходили за рамки семейного бюджета, меня уже грубо обрывали: «А десять не хочешь?»
Когда я повзрослел, то меня учили тому, что если ты чего-то хочешь, то должен задуманное воплотить в жизнь сам. Так и сейчас, я думаю, если у С.А. Алферова есть интересные предложения, то он должен свои пункты проработать сам не на уровне колебаний и предположений, а оформить их более конкретно. И неважно, что он где-то ошибется. Его дело можно будет брать за основу другим, у которых появятся аналогичные вопросы. А так, вовлекать в обсуждение огромного перечня идей людей, часто занятых другими делами и проблемами, крайне нерационально.
Одно дело, решить, хотя бы приблизительно, важную проблему, как это сделал Перельман Григорий, и совсем другое заниматься теоретической проработкой возможной формы будущего государственного устройства на территории России или СССР. Это может оказаться просто бесполезной работой, так как мы не знаем, на каком этапе во времени и пространстве появится возможность повернуть общество в нужное направление. Неужели коллектив Академии Тринитаризма должен заниматься этой работой? Тогда зачем мы содержим властных управленцев, таких как Президент, Правительство, Дума и т.д., во власти которых задействовать потенциал Академии Наук РФ?
В связи с тем, что «Люди думают по-разному…», следует самому С.А. Алферову оформить свои догадки в более или менее законченные практические предложения. Или попытаться самому создать временный коллектив авторов, способных довести важные догадки С.А. Алферова от полуфабриката до ценной статьи или цикла статей.
В этом отношении мне нравится цикл статей Сергея Робатеня. От статьи к статье, написанным простым языком, когда абзац включает всего одно или два предложения, вырисовывается интересная картина мира, которая представляется автору цельной, и незаметно для меня как читателя, эта цельность передается мне. Он, возможно, не всегда прав, но его логика проста и понятна, так как она идет от самой Жизни. И если этой логикой будет заражено большое количество людей, то не исключено, что среди них окажется будущий руководитель России, который эти идеи воплотит в жизнь или будет управлять Россией по законам Жизни.
Со своей стороны хочу выразить коллективу Академии Тринитаризма огромное спасибо, что мои во многом несовершенные статьи нашли понимание и были опубликованы на сайте. Самое главное, я считаю, что удалось познакомить читателей с теми идеями, которые были предложены еще С.А. Подолинским. Считаю, что мне удалось наметить пути по исправлению ошибки, допущенной К.Марксом. нащупать слабые стороны геофашизма, предложить меры по перераспределению власти от финансов и государства к общинам и тем, кто трудится, т.е. создает продукт труда в виде энергии, материи и информации. Оказалось, что мир состоит из тех, кто трудится и кто паразитирует. Тех, кто за Бога и кто против него. Возможно, что я ошибаюсь. Но теперь мне стало ясно, что самый производительный труд – это тот, в котором непосредственно производится человеческая личность. И деятельность Академии Тринитаризма как раз и подчинена этой сложной и важнейшей задачи человеческой цивилизации.
Нельзя не учитывать тот факт, что, публикуя на сайте Академии Тринитаризма свои статьи, мы это делаем совершенно бескорыстно, отказываясь при этом от некоторых положений авторского права. В этом отношении мы представляем некую общину единомышленников, заинтересованных в более справедливом мироустройстве. Академия, неся большие финансовые затраты, не может нас обязывать к тем или иным действиям. Это мы должны ей быть крайне благодарны за публикацию наших статей. Очень важно, не усложняя жизнь ни себе, ни Академии, обеспечить научно-техническое развитие нашего общества, удовлетворяя свой научный интерес за свой счет. И поэтому необходимо каждому из нас не перекладывать свои проблемы на плечи других людей, а решать их самостоятельно настолько, насколько позволят нам наши личные возможности.
Но в предложении С.А.Алфёрова есть рациональная идея. Как рядовые авторы, мы образуем самый внутренний контур управления. Нам, как авторам, крайне важно иметь обратную связь не только с читателями, но и с экспертами, имеющими более широкий кругозор. Поэтому можно предложить, чтобы руководители институтов, входящих в состав Академии Тринитаризма, или их представители образовывали внешний контур управления нашим творчеством и регулярно в обзорных статьях (раз в квартал или полгода) оценивали важность представленных нами идей, оценивали полноту раскрытия темы, высказывали рекомендации, что имеет смысл сделать авторам для ликвидации недостаточно проработанных вопросов. И на этом уровне управления можно уже формировать задачи по объединению усилий некоторых авторов по совместному развитию выбранных авторами направлений.
Думаю, что использование экспертов, при условии, что их рекомендации не будут накладывать на авторов серьезных ограничений, а будут носить рекомендательный характер, для координации нашей работы будет желательней, чем вовлекать в это весь авторский коллектив. Какие-то вопросы можно прорабатывать по электронной почте, не будоража до определенного времени общественное мнение. Важен результат, поэтому управление объединением усилий в поиске законов природы и общества должно быть простым, дешёвым и результативным.